前往主要內容
工商時報LOGO

專題》歐洲瘋建風電 全球掀搶船、機大戰

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲疫後離岸風電大噴發!在俄烏大戰及歐盟碳關稅2026即將上路下,歐洲重新擁抱離岸風電,德國2030年裝置容量要達30GW。上周五(12日)德商萊茵再生能源(RWE)投下震撼彈,宣布暫時退出台灣市場,是否要回防歐洲市場為重心,或評估台灣市場風險太大不玩了?引發市場揣測。

受矚的是,法、德、丹麥等歐洲九國上月底也宣布2050年前要將北海離岸風電總裝置容量達300GW,為今日8倍之多,全球離岸風場求大於供,歐洲占盡優勢,供應鏈在自家後院,國內業者已面臨搶船、搶風機等困境,成本大增逾5成起跳,為綠能開發憑添變數。

台灣離岸風電產業協會(TOWIA)4月中拜會經濟部時,反映整體離岸風電供應鏈大環境變了。協會會員指出,台灣離岸風場開發成本高昂,主因有三,一是風機價格平均較歐美高出3成5~5成以上;二是三階的國產化成本更高;三是全球離岸風電大增,據估計2026、2027年二年合計逾60GW。

全世界都在搶船,各類型海上施工及安裝船,不論本土或外籍船,國內業者都面臨搶不到的困境,即使租得到也是成本倍增,國籍輪唯一一艘台船打造的浮吊船「裴翠輪」6月底交船,早已被CIP獨家訂走,全球資金、人才及供應鏈量能出現競合現象,呈賣方市場,台灣建造成本高昂勢所必然。

大多數業者透露,區塊開發3-1開發成本比遴選二階高出逾5成,以致業者財務評估結構出現很大變化,有的業者分析總成本上升逾6成,收入卻減少約3成,以致IRR(內部報酬率)二階可達10%以上,3-1期卻不到4%,比美元定存一年期4%利率還低。因此據悉,3-1期有的業者不會簽署行政契約,有的仍猶豫中。

不僅搶船,風機賣到亞洲也變貴。丹麥Vestas及西門子歌美颯二大風機業者,去年底對台灣報價調漲4成,傳出今年還要續漲,業者財務評估困難,紛傳向經部爭取展延簽署行政契約2~3個月,經部僅同意展延至6月30日。惟行政契約尚未簽署,有的業者就先喊話要求制訂「退場機制」,向政府「討論還價」狀態不一而足,凸顯窘況。

風電業者都風聞,離岸風電供應鏈將因需求大增而「短缺」,且這次「短缺」短期內難解,主因俄烏戰爭造成許多國家對能源的恐懼,這將造成業者投資很多變數。台亞風能總經理劉弟勇表示,台亞取得的環洋風場併網時程在2027年,還有緩衝時間,但希望政府盡力協助業者碰到的各項困難,以利開發商順利完成風場建設。

德商RWE去年6月宣布在三階區塊開發規劃6座風場,仍有海安、萊中、彰風三座在環評審查中,先前業界皆預估其將角逐年底3-2競標,如今宣布暫退台灣市場,業者慨嘆:「風場投資環境變了!」。

離岸風電的挑戰_專題報導

電業執照核發冗長 風機苦苦空轉

兩大疑慮增添隱憂 銀行團怕怕

觀點》大環境變了 政府也該改變了吧!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。