前往主要內容
工商時報LOGO

太陽能廠升級戰 擴產TOPCon

茂迪TOPCon去年量產,隨著良率提升到95%以上,TOPCon模組的成本已和前一代的PERC模組趨於一致,客戶詢問度高、訂單暢旺。圖/本報資料照片
茂迪TOPCon去年量產,隨著良率提升到95%以上,TOPCon模組的成本已和前一代的PERC模組趨於一致,客戶詢問度高、訂單暢旺。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣太陽能廠拚升級,茂迪(6244)去年TOPCon成功量產、今年成本快速降低,公司規劃明年產能將全數轉為TOPCon。聯合再生(3576)和元晶(6443)今年也都將砸約4億~4.5億元,投資TOPCon生產線,預計明年量產,台灣太陽能廠將全面進入新一代太陽能技術競賽。

茂迪總經理葉正賢表示,台灣多山、土地壓力大,在有限面積、高轉換效率模組提升發電效率很重要,同樣土地面積發電效率高,施工費用降低,投資報酬率提高。大陸太陽能廠也積極投入,去年全球TOPCon產能約80GW,今年估計會倍增到200GW。2022年是N型太陽能的元年,預估未來三~四年時間TOPCon產能快速滿足需求,PERC只剩下低階、拚價格的市場。

茂迪TOPCon去年量產,隨著良率提升到95%以上,TOPCon模組的成本已和前一代的PERC模組趨於一致,客戶詢問度高、訂單暢旺。茂迪也加碼投資,除了持續轉換產能,並且升級為大尺寸的M10 TOPCon模組,今年5月還會有新設備到位,估計到了明年上半年,M10 TOPCon產能將達到420~450MW。

聯合再生研發TOPCon技術技術已久,日前宣布投資4.5億元,建置TOPCon大尺寸M10電池及模組產線,年產能初期可達430MW,預計於明年第二季機器設備入廠裝機並且投產。M10 TOPCon適合雙面發電及高溫地區,未來規劃用於如大型地面型、漁電及農光等案場。

聯合再生表示,TOPCon技術進步下具有高雙面率、高轉換效率以致發電能力提升,適合高溫環境並在發電衰減上有極大的改善,可有效降低對裝置面積的需求,進一步提升系統的投資報酬率,適合台灣太陽能系統案場使用。

看好太陽能長線需求,元晶近年大動作擴產。元晶今年增加第三條電池跟模組的M10新產線已陸續進廠,規劃第二季末投入量產,屆時三條M10生產線的總產出可以達到每月120MW以上。其他M6跟G1的年產能約400MW以上。

元晶也透露,TOPCon技術也完成了評估、開發,並且著手擴產,估計投資金額落在4億~5億元的規模,最快有機會在明年初投產,搶進新一代太陽能技術市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。