前往主要內容
工商時報LOGO

防詐新招 非國碼電話直接擋

圖/摘自Unsplash
圖/摘自Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

詐騙電話頻傳,五大電信、NCC及刑事警察局聯手祭出新策,將針對+28等非國碼電話,直接從電信交換機系統攔阻,另外,NCC規畫國際電話語音警示措施,將預先設定任一通「+886」開頭的來電,需先聽完數秒的語音警示才能通話,預計10月底上線,相關經費2.07億元,由業者負擔一半費用。

NCC副主委兼發言人翁柏宗表示,針對詐騙電話,NCC、刑事警察局、及各家電信公司經過研究分析,研判出幾種情況幾乎都可以確定是詐騙電話的機率相當高。

例如,國外竄改來話號碼,以及國內市話繞道國外,因為都需經由國際交換網路回到國內,經過分析,只要顯示「+8862」~「+868」,多為冒用公署、國內金融機構,且占165詐騙通報9成數量。

另外,+886(113、165、110、1999、1995、1922)也都是偽造專線電話。或者+28開頭等不屬於任一國的國家國碼,也已經列入攔阻名單。

目前所有的詐騙電話都是由刑警局提供阻斷CLI(命令列介面)名單,再通知國外及國內電信業者進行阻攔,在國內相關單位精進各種攔阻做法後,未來電信業者會把來自國外電信業者的國際來電,分別在國際語音交換網路設立濾阻層、以及國內固網(PSTN)/國內行網(PLMN)設立警示層,將+8860~+8868的電話先行攔阻。

國境開放後,出國旅遊的民眾愈來愈多,漫遊用戶被叫方出現來電8869為正常受話顯示碼,將排除詐騙電話之外。

中華電、台灣大、遠傳、亞太電等四家固網業者,以及加上台灣之星的五家行動通訊業者都將加入這波攔阻詐騙電話行動,未來除了正常的國際漫遊電話之外,所有+8860~+8868開頭的電話,一律都會在國內受話端增加語音警示措施,接聽者必須聽完警示語音始可通話,藉此提醒受話方對於該通來電可能是詐騙電話提高防範。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。