前往主要內容
工商時報LOGO

美13F報告》盤點全球最大避險基金Q1持倉

美股13F報告陸續出爐,這是美國證券交易委員會(SEC)要求管理規模超過1億美元的投資機構每季度提交的報告,其中包含他們在上一季度末的持股清單。圖/美聯社
美股13F報告陸續出爐,這是美國證券交易委員會(SEC)要求管理規模超過1億美元的投資機構每季度提交的報告,其中包含他們在上一季度末的持股清單。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股13F報告陸續出爐,這是美國證券交易委員會(SEC)要求管理規模超過1億美元的投資機構每季度提交的報告,其中包含他們在上一季度末的持股清單。投資人得以一窺究竟,看看投資界的大咖明星投資人到底投了哪些項目,進而對自己的投資組合做出一些調整與參考。

全球最大避險基金橋水 (Bridgewater Associates)在其公佈的13F報告中顯示,橋水截至今年3月31日對美股整體投資部位規模為 163.88 億美元,比上次報告發布的持股 183 億美元下降了約19.12億美元,整理規模縮水了10.44%。而在個股增減方面,橋水新增了 118 檔個股,並增加 225 檔個股的持股,同時減碼了 360 檔個股並清倉 228 檔個股。

盤點橋水的投資組合,在第一季大幅加碼安碩核心MSCI新興市場ETF(IEMG),從上一季的占橋水投組3.71%,到這一季的5.32%,增加了1.61%,成為橋水目前最大的投資部位,細看這檔ETF的內容,投資了許多知名科技公司,該基金的前十大持股包括台積電 (2330-TW)、騰訊控股、三星電子、阿里巴巴等。

橋水基金的投資組合當中,也有許多知名科技巨頭,如Google母公Alphabet,雖今年遭受新的AI科技與微軟公司在搜尋市場上的腹背攻擊,橋水在最新一季增加持股至230.8 萬股,占橋水投組1.46%,市值達到 2.3 億美元。

而去年遇到經營困境、元宇宙部門大虧錢的META(META-US),2022年股價大跌逾60%,橋水在今年第一季對Meta的持股也增加至 100.1 萬股,市值為 2.1 億美元,而META今年以來的股價也已經逆勢反彈,上漲了約91%。

而全球經濟解封,旅遊業復甦與非現金支付趨勢更加盛行,橋水也增加了VISA(V-US)、PayPal(PYPL-US)的持股,以及線上旅遊訂房網站Booking Holdings(BKNG -US))的投資。

但今年以來,美國陸續爆出許多銀行危機,如矽谷銀行(SVB)與第一共和銀行(First Republic Bank)的倒閉事件,橋水大幅度減碼了銀行股的部位,包含將美國銀行 (BAC-US)、摩根大通 (JPM-US)、摩根士丹利 (MS-US) 的投資全數賣掉,清掉一半以上的花旗集團 (C-US)股票以及減碼美國投資銀行傑富瑞 (JEF-US) 的持股。

在過去幾季,科技股面臨逆風之際,民生消費品是橋水投資組合中的重要支柱,如股神巴菲特最愛的可口可樂(KO-US)、百事可樂(PEP-US)以及寶潔(PG-US),但在最新一季的資料顯示,橋水降低了這一類消費品公司持股,對寶潔的投資減持至 494.49萬股,市值約 7.35 億美元,百事可樂、可口可樂之持股也分別減少至 280.75萬股、814.52 萬股。

而實體量販店巨頭好市多(COST-US)與沃爾瑪(WMT-US),在2022年同時期橋水是大幅增加這兩間公司的持股,但在面對通膨壓力與升息趨勢下,橋水在今年第一季卻是大幅減碼了沃爾瑪的持股,也減少了全球速食餐飲龍頭麥當勞 (MCD-US)以及咖啡業巨頭星巴克(SBUX-US)的投資部位。

除此之外,橋水還降低了黃金的資產投資,黃金部位SPDR黃金ETF從上一季在投組中佔1.14%,下滑了0.15%,目前在橋水投組中佔比為0.99%。

雖然第一季的持股顯示為減碼黃金部位,但今年新上任,年僅37歲的橋水基金首席投資長坦布爾(Karniol-Tambour)表示,隨着全球去美元化的趨勢持續進行,黃金可能正處於持續上升的開端期。

從歷史上來看,當利率下降時,黃金一直是具有吸引力的投資,但她認爲,現在這種貴金屬還有更多的優勢,爲之後看漲前景奠定了基礎。在5月初的Sohn投資會議上,坦布爾提到:「黃金被低估了,未來還有很長的路要走。」

坦布爾2006 年從普林斯頓大學畢業後,便加入橋水基金工作,持續耕耘16 年,從投資研究助理做起,31 歲時順利成為橋水最年輕的研究主管,還曾被該基金創辦人達里歐(Ray Dalio)親自挑選進入應對全球金融海嘯的研究專案團隊。

坦布爾在今年3月接受彭博新聞採訪時表示,隨著聯準會持續升息以對付通膨之際,投資者應該將目光移到美國以外的更多機會,她認為中國的資產提供了顯著的多元化特性,而和股神巴菲特具有同樣的投資嗅覺,認為地緣政治也是需要高度關注的風險因素,坦布爾提到在目前高通膨的環境下,日本也是值得投資的地區。

( 朱偉銓 )

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。