前往主要內容
工商時報LOGO

美日印澳 組團發展半導體

美國、澳洲、日本和印度領袖20日齊聚日本廣島,舉行「四方安全對話」(Quad)峰會。圖/美聯社
美國、澳洲、日本和印度領袖20日齊聚日本廣島,舉行「四方安全對話」(Quad)峰會。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由美國、日本、印度與澳洲組成的四方安全對話(Quad)組織,20日在日本廣島七國集團(G7)峰會舉行場邊會談,由這四國政府與民間組織成立的「Quad投資者網路」宣布正式啟動。該組織主要聚焦於半導體等先進技術及產業供應鏈的相互投資合作,以因應印太地區面臨的重大經濟與安全挑戰。

話題》半導體大咖日雲集 G7升級高科技戰

英日廣島協議 強化晶片合作

分析|半導體版圖大洗牌 台處境尷尬

報導指出,根據文件內容顯示,「Quad投資者網路」將成立五個專家工作小組,鎖定人工智慧(AI)、半導體、清潔能源與關鍵礦產、行動網路與量子資訊科學等熱門領域,並規定僅限受邀國可以參加。

Quad成員國對於該組織的成立,以及今後能夠在重要新興技術上擴大資本、結盟合作表達歡迎。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)指出,「關鍵與新興技術將形塑我們的未來,藉由加速從半導體、量子技術到清潔能源的研發與生產,『Quad投資者網路』將彰顯成員國具有龐大潛力,可動員頂尖人才與投資,打造更加繁榮與創新精神的印太地區。」

不具名的日本官員也表示,「Quad投資者網路」是擁有共同價值觀的國家,今後可用來制定產經戰略,以及鼓勵企業投資新興重要技術的合作平台。

報導稱,該組織在正式啟動時,也宣布成立顧問委員會,成員包括前特斯拉執行長潘恩(Andy Penn)、前澳洲駐美大使Arthur Sinodinos、Breyer資本公司創辦人兼執行長布雷爾(Jim Breyer)、前貝爾實驗室總裁金恩(Jeong Kim)、JSR名譽社長小柴滿信與日本經濟團體協會聯合會常務董事原一郎等。

美國創業家兼投資人梅塔(Karl Mehta)則將擔任「Quad投資者網路」的首任董事長,他身兼創業家、作家、投資人與工程師等多重身分,擁有30多年在美國與海外創業與投資科技公司的經驗。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。