前往主要內容
工商時報LOGO

俄再次警告 向烏提供F-16 會引發巨大危險

F-16示意圖。圖/洛克希德馬丁
F-16示意圖。圖/洛克希德馬丁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在北約國家的努力下,美國對於軍援烏克蘭F-16戰機一事,似乎出現態度鬆動,可能會轉為同意提供。俄羅斯外交部門立即照慣例發表抗議聲明,警告此事為真,西方國家將面臨巨大風險。

在G7會議之前,英國決定為烏克蘭訓練飛行員,並表示將要組建「F-16支援聯盟」,包括丹麥、荷蘭、比利時等國,都表態願意提供F-16給烏克蘭。美國總統喬拜登終於表示,他也支持烏克蘭飛行員接受 F-16 飛行訓練,被視為美國態度的轉變。

F-16有著極佳的航程(860 公里),也有強大的對地打擊能力,並且適用所有的北約武器,包括先前提供的AGM-88高速反輻射飛彈、JDAM遠攻炸彈、海蛇火箭,也可能攜帶英國提供的風暴影巡弋飛彈。假如烏克蘭取得F-16,其戰力將跳升一個世代。

美國表示,烏克蘭必須保證F-16只用在防衛烏克蘭,不能越境打擊俄羅斯目標。

俄羅斯官外交部副部長亞歷山大•格魯什科(Alexander Grushko)表示:「我們看到西方國家的盤算,這給他們自己帶來了巨大的風險。無論如何,我們的所有軍事計劃都會考慮到西方的動作,也會做出相應的必要手段。」

今年 3 月,美國在亞利桑那州圖森市的一個軍事基地,接待了2名烏克蘭飛行員,以評估他們使用飛行模擬器的技能,並評估他們需要多長時間才能學會駕駛包括 F-16 在內的各種美國軍用飛機。

文章來源:Russia warns West of ‘enormous risks’ if Ukraine is supplied with F-16 jets

(中時新聞網 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。