前往主要內容
工商時報LOGO

亞洲大學設全台首家私立大學附屬獸醫院

  • 工商時報 陳珮琪
亞大校長蔡進發(左3)、農委會防檢局長邱垂章(左1)等人,參觀亞大附屬獸醫院內設備十分先進的手術房。圖/亞洲大學提供
亞大校長蔡進發(左3)、農委會防檢局長邱垂章(左1)等人,參觀亞大附屬獸醫院內設備十分先進的手術房。圖/亞洲大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對外開幕服務,有中獸醫科門診

亞洲大學附屬獸醫教學醫院,正式成立!是全台第1家私立大學附屬獸醫教學醫院,也是繼中興大學後,中部第2家,除了提供臨床教學、學生實習外,亞大獸醫院內有完整的檢驗設備、手術房等,提供內科、外科及中獸醫科等伴侶動物門診;並設有眼科、心臟科、行為醫學科等專科門診,及非犬貓伴侶動物門診等;對外開放營業,提供動物健康維護及服務。

亞大校長蔡進發表示,全台有4所國立大學有獸醫系,亞大學士後獸醫系為全台大學中,唯一的後獸醫系。亞大附屬獸醫院成立,滿足日益增長的陪伴動物飼養者的需求,獸醫系很多教授也在動物保育上做了很多社會服務,竭盡所能為各種動物提供優質的健康維護;在教學方面如臨床治療、實習培訓、病理鑑定,全力培育優秀的獸醫學生。還有台大畢業生、或已畢業的博士生等,來報考亞大學士後獸醫系,顯見受到重視。

前農委會副主委、中華動物福利畜牧獸醫交流協會理事長黃國青致詞時指出,因為同學都是在大學畢業後,確定想要走獸醫之路,才會來亞大繼續就讀後獸醫系,志向也比一般大學生更明確,亞大後獸醫系畢業生獸醫師國考通過率,也明顯遠高於全國通過率,很多校友都已開業,或在職場上服務,對獸醫界有一定貢獻。在校同學現在又能在設備完善的亞大附屬獸醫院實習,相信對獸醫系同學就業之路幫助更大。

農委會防檢局長邱垂章說,非常感謝亞大支持獸醫教育,讓獸醫體制越來越好。世界動物衛生組織一直在推動獸醫師必須在工作第1天就要能扛起獸醫師責任,國內也朝此方向推動,有好的實習場所,讓學生會有更好、更充分的學習空間,畢業後在工作第1天就能扛起獸醫師責任。

亞大後獸醫系主任簡基憲表示,要翻轉獸醫教育,亞大課程設計讓學生能夠在最短時間,得到最大收穫。今年畢業的後獸醫系學生,就能在自己學校的附屬獸醫院實習,期望他們能夠順利的考獸醫師。

亞大附屬獸醫院長祁偉廉,介紹醫院內有完整的檢驗設備、實驗室、外科手術房、精密的麻醉設施及生理監測儀器、高階數位X光機、64切電腦斷層掃描儀等;在動物疾病診斷中心並提供經濟動物及犬貓疾病的法醫學診斷、病性鑑定、毒性鑑定等;在社會服務上也將針對偏鄉提供狂犬病疫苗注射、絕育手術等服務,提供保育類野生動物必要的救援與庇護。

亞大校長蔡進發(左1),由學士後獸醫系主任簡基憲(左2)介紹亞大附屬獸醫院開設中獸醫科,且有針灸模型狗等,感到驚奇。圖/亞洲大學提供
亞大校長蔡進發(左1),由學士後獸醫系主任簡基憲(左2)介紹亞大附屬獸醫院開設中獸醫科,且有針灸模型狗等,感到驚奇。圖/亞洲大學提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。