前往主要內容
工商時報LOGO

平均地權條例5子法 預計7/1上路

平均地權條例5子法預告15日屆滿,可望在7月1日上路。圖/本報資料照片
平均地權條例5子法預告15日屆滿,可望在7月1日上路。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平均地權條例5子法預告15日屆滿,內政部預計本周四(25日)部務會報拍板,隨即送行政院核定,據悉子法可望在7月1日上路。

平均地權條例5子法4月25日預告,在本月15日屆滿,內政部近期積極搜集外界意見,如外界提出合理之處,會在法規文字作更細膩的微調,或讓外界不致有所誤解,但不會有原則性的改變。全案預計周四拍板後立即報院核定。

其中,關於建商提出都更應從源頭放寬的建議,內政部認為從公展階段同意免經許可,對都更案影響度極低,且可避免「都更蟑螂」,在考量後仍維持公展階段才可免經許可。此外,私法人購屋取得住宅部分,也有人反對「法拍」納入免經許可樣態,但內政部考量為保障銀行債權的清償,仍決定維持原案。

另外,預告期間有人反對公告私法人買受住宅,將參與法院拍賣納入免經許可情形,官員分析,可能是希望愈少人搶法拍愈好,把法人拿掉可少點競爭者;但法拍納入免經許可背後原因 一,是為保障債權人權益,限縮公益需求者會損害債務的清償。

內政部上月公告的5子法,包括私法人買受住宅許可制;限制預售屋、新建成屋換約轉售及檢舉獎金制度等三大重點。私法人買受住宅,具有公益性、必要性且具共識者,列為「免經許可」,包括公(國)營事業或受政府捐助之財團法人、買受不良債權擔保品政府公開標售之住宅、經紀業買受瑕疵物件、法院拍賣、文化資產、優先購買權、都市更新、危老重建、合建等9種情形。

至於「需經許可」包括宿舍使用、但不得超過員工人數,具規模之出租經營使用,持有同一使用執照內五戶以上、長照等衛生福利機構場所使用等情況。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。