前往主要內容
工商時報LOGO

雙利多加持 夏都、寒舍等觀光股嗨翻

  • 工商時報 柯宗沅
台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

夏季最大旅展台北國際觀光博覽會(TTE)26日將盛大登場,此前大陸開放台團客赴陸旅遊,市場期待兩岸開放的預期效應,觀光股群起振奮,不只夏都(2722)、寒舍(2739)相繼登高,上市觀光指數23日更是創下11年以來收盤新高。

觀光股逐漸走出疫情至暗時刻,日前大陸當局宣布恢復台灣團客赴陸旅遊後,俗稱「兩小會」的台旅會與海旅會重啟協商的可能性也甚囂塵上,觀光類股在權值股進入休息,資金排擠效應減弱後,搭上基本面與題材列車,股價強勢攻高。

上市觀光指數23日盤中最高來到156.01點,終場漲幅收斂至1.83%,收在153.57點,不只超越疫情前表現,更是準備挑戰2012年3月3日高點155.99點,上市觀光指數自去年11月站上季線以來,迄今累計漲幅已高達58.16%,今年以來漲幅28.36%更與電機機械指數33.44%、汽車指數34.96%,共居非科技類股指數漲幅前三大。

從個股角度,觀光股王王品與股后晶華23日分別上漲0.79%、2.13%外,海灣、寶得利、燦星旅、新天地、富野、夏都、鳳凰、亞都、五福等個股更是大漲逾9%,其中除亞都,其餘8檔個股皆創下今年以來高點,另外股價創今年以來新高的還有寒舍、山富、好樂迪、國賓、六福、第一店、瓦城及易飛網等8檔個股,共計16檔觀光股股價登高。燦星旅、夏都、寒舍、山富、五福、好樂迪更是寫下歷史新猷。

統一投顧董事長黎方國表示,加權指數中線確立翻多,且所有均線呈現多頭排列,隨大陸宣布開放旅遊市場,兩岸氣氛和緩,選股上可以多加留意人工智能(AI)、IC設計半導體產業前景佳的個股,以及觀光、綠能等政策加持股。

資深分析師連乾文認為,台股經過首季財報的利空淬煉後,不跌反漲,因為整體獲利雖大幅衰退,仍有部分個股業績逆勢成長,多頭的反攻號角持續響亮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。