前往主要內容
工商時報LOGO

OPEC+擬再減產 油價跳漲

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯能源部長阿卜度拉齊茲親王(Prince Abdulaziz bin Salman)23日在卡達經濟論壇上警告,要讓放空油價的人付出代價,暗示產油國聯盟OPEC+在6月4日會議上再減產,刺激國際油價漲至近一個月新高。

繼23日大漲2%後,紐約西德州原油期貨24日盤中每桶續漲1.7%報74.14美元,倫敦布蘭特漲1.5%報78美元。兩者均連漲三天並創5月1日來新高。

阿卜度拉齊茲親王說,雖然任何市場都有投機客,但他奉勸這些人若繼續放空油價,就將會像4月初那樣大吃一驚。他強調自己沒必要現在掀開底牌,只能告訴放空者要「小心」。

渣打銀行報告指出本周投機客持有期油等空單部位,跟2020年初爆發新冠疫情時差不多。這會大幅增加OPEC+在6月維也納開會時,做出進一步減產決定來支撐油價的可能性。

沙國與其他OPEC+產油國4月3日意外宣布自願性減產,刺激當天油價飆漲逾6%。布蘭特與西德州油價4月中最高分別升破87美元和83美元水準後,歐美銀行業危機讓人擔心衝擊經濟,影響需求令油價快速走跌。

安達(OANDA)分析師厄拉姆(Craig Erlam)說,雖然24日油價走高跟沙國警告放空者有關,但根據過去經驗,交易商可能反而認為沙國在虛張聲勢。

美國石油學會(API)公布上周原油庫減少680萬桶也是油價24日走高因素之一。

儘管4月減產被美國批評為「不明智」的決定,但阿卜度拉齊茲親王強調OPEC+會繼續以主動、先發制人和預防性等措施,以應付未來可能發生的狀況而不在乎外界的批評。OPEC+應勇於處理未來問題,而不是採取拖延做法。

他同時批評國際能源總署(IEA)一直做出誤導市場的預測,結果不斷令油價走勢震盪。IEA未立即評論此事。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。