前往主要內容
工商時報LOGO

兩類ETF買氣旺 投信搶商機

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國人喜愛配息的投資趨勢,牽動今年國內ETF市場高息相關商品持續發燒,除台股高股息ETF基金外,債券ETF在市場升息接近尾聲,也開始吸引資金進駐,投信法人預期,今年ETF市場將以高息帶動台股高股息與債券ETF買氣,國內大型投信也紛紛力推這兩大類型標的來搶市。

目前穩坐國內ETF基金龍頭的元大投信,今年以來整體ETF基金規模持續成長,增加上千億元,居各家投信之冠,主要是因即將成立滿20周年的國內首檔元大台灣50ETF基金,加上成立已經15年的元大高股息基金,兩檔基金規模都超過2,000億元,讓元大投信站穩ETF市場。

國內首檔美債ETF也是元大投信發行,今年起隨著美國公債殖利率大幅攀升,帶動債券ETF配息水漲船高,去年底開始元大美債20年ETF基金受益人數增加數十倍,可看出債券ETF的投資風向。

近年來在ETF市場急起直追的國泰投信,目前基金檔數已經和元大投信相當,且今年以來規模成長率居冠,其中國泰永續高股息ETF躍升網路高股息基金討論區中最熱門的話題,統計至5月5日止受益人數突破百萬人大關,今年來增加21萬人,吸走台股高股息基金近7成的人氣。據統計,國泰投信至今年首季為止,整體ETF規模已經突破5,000億元。

今年在衝刺ETF基金以群益、復華投信最為積極。群益台灣精選高息ETF基金今年來最高逼近3成的報酬率引起注意,市場並預期即將在6月進行的首次配息可能寫下紀錄,緊接著又以相同的收益平準金機制推出半導體ETF基金搶市;復華投信今年先以鎖定美國成長股的市值型ETF打頭陣,近期將募集聚焦科技股的台股高股息ETF基金。

投信法人預期,台股高股息與美債ETF為焦點,也將成為推升國內ETF基金規模穩健成長的關鍵。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。