前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一2.0打擊 房市短期交易大降15%

財政部長莊翠雲。圖/吳靜君攝
財政部長莊翠雲。圖/吳靜君攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房地合一2.0上路 財長:短期交易減15%

財政部長莊翠雲25日在立法院財政委員會表示,自2021年7月「房地合一2.0」上路,截至今年3月底止,房地五年內買賣的短期交易減少15.16%,顯示短線投機炒作下降,抑制短期投機有助健全房市。

莊翠雲表示,影響房地產市場的因素很多,升息也是購買者考慮的因素之一,政府推出房市健全方案,主要是希望房市健康穩定成長,各種措施主要在抑制短線投機炒作。

她說,財政部的部分,主要是推動是房地合一稅2.0,從2021年7月至2023年3月的短期交易(五年內)量月平均減15.16%,可看出短期投機的數量有下降的趨勢。

莊翠雲說明,房地合一2.0的重點,就是對短期交易課比較重的稅,但長期持有者即不會適用到高稅率。

由於莊翠雲同時是中央銀行理事,她表示,央行不動產融資控管會跟著不動產市場做相應的檢討調整,央行會持續注意市場變動來進行政策檢討。

她表示,央行不動產管控也有分區位,各區價格變動幅度不一樣,信用管制也有分區位,且包括融資管制成數、動工要求,都是考量因素,央行房市相關措施不會一成不變。

財委會25日審查立委提出的「娛樂稅法」、「所得稅法」、「遺贈稅法」、「營業稅法」及「財劃法」修正草案,以及廢止「印花稅法」等法案。

針對立委詢問台灣的遺贈稅算不算高?莊翠雲表示,目前遺贈稅稅率已降到10%及20%,與其他國家相較,我國遺贈稅「不算高」。

(工商時報 傅沁怡)

房地合一2.0打擊 房市短期交易大降15%

財政部長莊翠雲今日表示,自2021年7月房地合一2.0上路到今年3月,持有5年內的短期交易量已經降低15.16%。

莊翠雲今日到立法院財委會備詢,立委林德福問及目前房市的情況,以及政府打炒房是否達到目的。

莊翠雲回應,影響房市影響因素眾多,包含升息也是購者考量的因素之一,政府對於房地產健全方案,希望房市健全發展,以財政部來說是推出房地合一2.0版,短期炒作有明顯下降。

(中時 吳靜君)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。