前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文出席歐洲日晚宴 盼洽簽台歐盟BIA協定

總統蔡英文25日晚出席2023歐洲日晚宴。圖/總統府提供
總統蔡英文25日晚出席2023歐洲日晚宴。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文總統25日晚間出席「2023歐洲日晚宴」時指出,今晚的主題「強化台灣韌性」象徵台歐盟歷久彌新的夥伴關係,她期許透過洽簽雙邊投資協定,繼續拓展合作領域,不只讓雙方經貿關係更密切,也有助確保台灣、歐洲和世界的安全。

歐洲商會歐洲日晚宴暌違3年,再度舉辦實體晚宴,蔡英文親率各部會首長與會,並在致詞時指出,自己任內從未錯過一次歐洲日晚宴。她說,今晚的主題「強化台灣韌性」,象徵台歐盟歷久彌新的夥伴關係,並表彰歐洲商界在面對諸多挑戰之際,對台灣的成長及韌性所做的貢獻。

過去幾年對台灣、歐洲及整個世界而言無疑充滿挑戰。蔡英文指出,我們目睹了疫情大流行、供應鏈中斷、通貨膨脹和日益嚴重的氣候變遷。在此同時,崛起的威權主義讓這些挑戰更加嚴峻,烏克蘭仍在奮力抵抗俄羅斯的入侵。不過,我們挺過挑戰,並成為更堅實、更具韌性的夥伴。從政策到外交,台歐合作近幾年更是持續成長。

蔡英文表示,2021年,歐盟發布「印太合作戰略」共同報告,強調印太地區對全球穩定的重要性,並鼓勵與台灣合作。今年年初,歐洲議會通過了《歐洲晶片法案》,為台灣與歐盟在強化晶片供應的安全和提升供應鏈韌性的夥伴關係奠定了穩固的基礎。

我國去年提出「強化歐洲鏈結計畫」,蔡英文說,台灣已成立中東歐投資、融資基金,以強化生物技術和電動車等戰略產業的連結。例如,在立陶宛,這項基金用來促進台灣和立陶宛在雷射及生物技術發展方面的合作。我國外交部也從今年開始,於3年內,提供1,000萬歐元,在立陶宛開展半導體合作計畫。

蔡英文進一步指出,我國致力推動的「六大核心戰略產業」及淨零排放轉型政策,與歐盟的「綠色新政」和「數位轉型」計畫契合。能源安全和氣候變遷是所有經濟體所面對的挑戰,歐商在綠能產業的投資促進台灣的風電發展。目前最大的風力發電場,即本月初啟用的海能風電(Formosa 2),就是由歐洲投資。

她感謝歐洲商會為提升認知及提出解決方案所推動的「低碳倡議行動」,協助台灣減少碳排放。她也注意到近期「低碳倡議行動」會員的成長,而歐商在台灣綠能產業的參與也同時增加。

去年,看到歐盟及其會員國議會對台灣前所未有的支持,不僅通過30多項決議、動議和聲明,還有超過15個歐洲訪團來台。今年也接待許多歐洲訪團。另在過去幾個月,幾位歐洲領袖都為區域和平發聲。歐盟執委會主席馮德萊恩 (Ursula von der Leyen)表示,台灣海峽的穩定至關重要;歐盟高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也強調維護區域和平的重要性。

去年,台歐貿易額持續成長,雙邊貿易額總計920億美元,歐商在臺累計投資超過550億美元。歐盟現為台灣最大的外資來源。她強調,這些數據證明台歐有強健的經濟連結,也提醒未來潛力無窮,希望透過洽簽雙邊投資協定,繼續拓展合作領域,不只讓雙方經貿關係更密切,也有助確保台灣、歐洲和世界的安全。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。