前往主要內容
工商時報LOGO

商火險今年費率至少漲2~3成

再保合約容量緊縮,預估商業火險平均費率至少調升2成~3成。圖/本報資料照片
再保合約容量緊縮,預估商業火險平均費率至少調升2成~3成。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

商業火險近四年損率逐年遞增,據保發中心統計,從2019年的27%,到去年損率已近60%,創歷史新高,再保合約容量緊縮,預估商業火險平均費率至少調升2成~3成。產險業者表示,商業火險費率調整,都在金管會嚴格掌控中。

商業火險保費提高,讓不少企業相當有感。據了解,有企業透過民意代表向行政管道檢舉產險業為彌補防疫保單虧損,大幅調漲商火險,此情況和幾年前產險業者間檢舉同業為爭取業績「惡意殺價競爭」景象大不同。

商業火險保費雖逐年增,然理賠金額成長率更高,商業火險理賠率從逐年增,據保發中心資料顯示,商業火險2019年賠率是27%、2020年來到33%,2021年商火險簽單保費233.5億元,理賠金額已超過106億元,賠率更跳升至46%,去年發生理賠金額更增至142億餘元,賠款率再提高到近60%的59.5%。

產險業者指出,因商業火險保費高、佣金可觀,過去或許有同業為爭業績「鋌而走險」大砍保費,不過近幾年台灣工廠發生不少惡火,理賠金額一件比一件高,讓產險、再保公司損失慘重。再加上近幾年的天災不斷,再保成本大增而且市場吃緊,合約容量緊縮,也會使商業火險費率提高,預期今年平均保費上漲2成~3成,尤其是去年損率差的個案,或者再保公司不願接的個案,商業火險保費倍增也不用覺得奇怪。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。