前往主要內容
工商時報LOGO

羅時銓靠團隊溝通 落實企業管理

新纖集團經營決策委員會副主委羅時銓。圖/袁延壽
新纖集團經營決策委員會副主委羅時銓。圖/袁延壽

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大學畢業後服兵役二年,1981年退伍就進入新纖、從基層做到總經理,卸任後又被董事長吳東昇賦予集團經營決策委員會副主委、新光幼獅公司董事長的羅時銓,在新纖服務已超過了40年。他指出,從紡織基層的現場操作到管理階層,一路走來,對企業管理的認知及永續經營的基石,就是團隊與溝通!

企業是一個團隊,不分彼此,大家都為公司努力打拚,一旦有任何不同意見,就是要溝通,化解歧見、取得共識,才能讓公司繼續成長、茁壯,朝百年企業邁進。

全球環境變化愈來愈迅速,產業變遷也是瞬息萬變,更需要團隊、溝通、與時俱進、順應潮流,一個企業才能永續。

全球「減碳」環保浪潮興起,以近幾年紡纖市場最夯的再生材料,羅時銓指出,談到再生材料,就一定要提到「循環經濟」。集團在投入時,就透過公司上下團隊、歷經無數次溝通,快速鎖定、積極研發創新,才有現在領導廠商的地位。

環保紗隱形冠軍

新纖在十幾年前就開始作環保紗,供應給NBA、世足賽,還有棒球聯盟等。羅時銓指出,全球的球衣有8成是用台灣的環保紗製成,其8成中的一半是由新纖供應,所以新纖也是台灣生產製造環保紗的隱型冠軍。

新纖除持續投入研發資源,除了回收聚酯R-PET外,還有PBT、PP、TPEE等,也還投入生質材料、生物可分解聚酯等,目前也正在跟國外團隊合作自碳捕捉之原料應用。

千思熟慮、多面考量、兼容並包,是管理高層在與團隊溝通時,心中千萬不能忽視,要守的一把尺。羅時銓指出,企業整體是一個團隊,只有任何有一個人出現無法全力以赴的狀況,就可能會影響政策推動及最後成果,所以就需要溝通來重新凝聚團隊向心力。

溝通絕不是上對下的單向性指示;別認為把提出問題的人解決了萬事就OK了。羅時銓強調,真正的溝通是要雙方、團隊成員把意見都說清楚、講明白,尋求相互共識,再三確認,才算是真正的溝通。

團隊協調才能取得企業管理的最大公約數,溝通就是凝聚向心力。團隊與溝通,就是企業成長及永續發展的重要關鍵,不管你有再好的技術、再佳的能力,唯有靠一個團結的團隊,及充分溝通的管道,才能突破逆境。

團隊達共識創永續共榮

面對多變的產業環境,多元化的市場競爭,諸多不確定性的變數,多面向溝通協調尤其是達到成功的的要件及必需。

一個企業的策略及發展計畫要博採周知,讓所有相關部門、員工都充分了解訂定過程 ,確實做好內部溝通協調,推動過程才能順利。

達成團隊共識,可讓一個企業運營、管理及發展的更順遂;羅時銓在面對公司賦予的目標,向來秉持沒有不可能達成任務之信念,保持正向積極的態度面對所有可能挑戰,以身作則,帶領團隊努力衝刺;在管理上,除了善用人才,更以有溫度的管理、善用換位思考凝聚團隊的心,因為有團隊共識,就能在承擔績效目標壓力的同時,感受一起打拚的快樂。

管理階層懂得培養團隊共識及溝通協調,才能讓集團永續共榮。除時時感謝公司的信任及團隊的努力,羅時銓藉由與下屬、員工交流,針對多樣觀念差異、心態調整進行溝通,藉機讓相互間了解、期待未來發展方向,達到企業經營管理的落實。

成功來自聚焦能力

羅時銓指出,自己能力沒有特別比別人強,但「成功,來自聚焦的能力!」

把注意力集中到某件事上,會讓生產力更高,這就是所謂的「聚焦」!

若我們在同一時段內同時進行好幾件事情(多工處理),讓大腦必須快速來回切換視窗,不但效能降低,也容易讓人感到疲勞,因此一次只做一件事,才會讓生產力更高, 這就是所謂的「聚焦」!

「聚焦」原本意思是:把光或電子束等集中到一個點上,引喻到人們,就是把注意力集中到某件事上。

座右銘

善用溝通凝聚向心力、成功來自聚焦的能力!

羅時銓小檔案

現職:新纖集團經營決策委員會副主委、新光幼獅公司董事長出生:1957年學歷:逢甲大學應用化學系經歷:新光合纖總經理

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。