前往主要內容
工商時報LOGO

黃仁勳:世界變化太快 畢業生要面對挑戰

輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳今(27)日於台大畢典致詞時鼓勵畢業生「面對挑戰,接受失敗,並從中學習。圖/台大畢業典禮線上直播畫面
輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳今(27)日於台大畢典致詞時鼓勵畢業生「面對挑戰,接受失敗,並從中學習。圖/台大畢業典禮線上直播畫面

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

輝達(Nvidia)創辦人、執行長黃仁勳今(27)日於台大畢典致詞時鼓勵畢業生「面對挑戰,接受失敗,並從中學習」,他指出,世界快速變化,沒有一個公司可以永遠領先,成功關鍵是保持靈活和敏銳,並能夠適應變化,「這就是為什麼我們將創業家精神作為NVIDIA的核心價值觀之一」,鼓勵畢業生生涯中保持這樣的精神,「不要害怕失敗,接受挑戰,並在每個挫折中學習和成長,將讓你們在這個充滿機會和變革的時代中成功!」

世界變得更複雜 我們正處於數字世界中

黃仁勳27日上午擔任台大畢業典禮致詞嘉賓,底下莘莘學子無不放大耳朵仔細聆聽。他還說,今天是畢業生特別的日子,並跟底下畢業生說「你們終於圓夢了,你們的父母也圓夢了,家長犧牲了他們自己,成就了孩子」、「我爸爸媽媽也在,我哥哥也在,我們向他們表示感謝」。引發現場爆雷掌聲。

黃仁勳表示,他比現場的畢業生早40年畢業,回想從美國奧勒岡州立大學畢業時,世界比現在簡單多了,1984年是科技產業崛起的一年,IBM與蘋果的麥金塔發起了PC革命,加上爾後軟體發展至今從電視、PC電腦到手機的產業變化。面臨著地緣政治、社會和環境上的變革和挑戰被科技所包圍,「進入了一個更加複雜的世界」,我們正處於沉浸在數字的世界中。

黃仁勳說: 「我爸爸媽媽也在,我哥哥也在,我們向他們表示感謝」。引發現場爆雷掌聲。 圖/台大畢業典禮線上直播畫面
黃仁勳說: 「我爸爸媽媽也在,我哥哥也在,我們向他們表示感謝」。引發現場爆雷掌聲。 圖/台大畢業典禮線上直播畫面

資金耗盡瀕臨倒閉 定義輝達成功的三件事

他娓娓道來創業過程的艱辛,成立至今,一路上並非相當順遂,甚至一度差點倒閉,「充滿羞辱的失敗」。他並分享定義NVIDIA的三件大事。第一,輝達的第一個產品是為PC遊戲圖形顯示卡(3D Graphics),輝達研發的非傳統技術能讓成本大大降低,並在當年取得了日本電子遊戲公司SEGA合約。但是經過一年之後,他們才驚覺「我們的架構是錯誤的」,且當時微軟即將推出Windows 95,「如果我們完成SEGA遊戲機合約,我們勢必將推出一款與Windows不相容、劣質的技術產品,但如果我們不履行合約,我們會耗盡資金,無論哪種方式,我們都將倒閉。」

因此,當年的黃仁勳聯繫SEGA的CEO解釋這一切,告訴對方不僅無法完成合約、SEGA必須去找另一個合作夥伴,還需要SEGA全額支付費用給輝達,否則公司將無法營運下去,「提出這個要求我很尷尬」,但沒想到SEGA竟然同意了,他的理解和慷慨讓輝達多活了六個月。

在這期間,輝達推出第三代產品Riva 128,「就在我們的資金即將耗盡之際」,終於獲得了市場認可,Riva 128震驚了年輕的市場,並挽救公司。對我們晶片的強大需求,讓黃仁勳從四歲離開後,又再次踏上台灣的土地,他並與台積電創辦人張忠謀聯繫,開啟了雙方後續25年的合作關係。

第二,他談到決定發展CUDA(Compute Unified Device Architecture,輝達整合技術),深感幸運先行意識到深度學習(deep learning)的潛力,不惜一切追求深度學習。這也使得多年之後,人工智慧(AI)進化開始了,洞察先機的NVIDIA成為了AI進程的引擎,他也坦言這個過程鑄就了NVIDIA的特色,但忍受痛苦和磨難是需要遠見的。

第三,Google在2010年的android有絕佳的繪畫能力,NVIDIA的電腦運算能力使其成為安卓的好夥伴。雖然成功且股價飆漲,但他們毅然決然犧牲這個果實,離開智慧手機市場,投入研發新的機器人計算機。

創業家精神 NVIDIA的核心價值觀

他強調,這些故事中都有一個共同的主旨「面對挑戰,接受失敗,並從中學習」。在這個快速變化的世界中,沒有一個公司可以永遠領先。成功的關鍵是保持靈活和敏銳,並能夠迅速適應變化。這就是為什麼我們將創業家精神作為NVIDIA的核心價值觀之一。我鼓勵你們在你們的職業生涯中保持這種精神。不要害怕失敗,接受挑戰,並在每個挫折中學習和成長。這將使你們能夠在這個充滿機會和變革的時代中取得成功。我祝福你們每一位在未來的旅程中取得巨大的成功!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。