前往主要內容
工商時報LOGO

話題》AI教父黃仁勳 台大演說三大重點

黃仁勳在台大畢業典禮中致詞。圖/擷取自YouTube臺大頻道
黃仁勳在台大畢業典禮中致詞。圖/擷取自YouTube臺大頻道

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「晶片教主」輝達執行長黃仁勳於1963年出生於臺南市,9歲時與家人移民美國,他於1993年創立輝達,在2020年獲頒台大名譽博士。 27日他應台大校長陳文章之邀,在台大畢業典禮致詞20分鐘。此次致詞內容豐富,他不但有提出對畢業生的期許,以及當初當創立輝達遇到的困境,最重要的是,還暢談他對AI未來的看法。

站在AI起跑線 畢業生面臨挑戰

黃仁勳表示,他比現場的畢業生早40年畢業,回想從美國奧勒岡州立大學畢業時,世界比現在簡單多了,1984年是科技產業崛起的一年,IBM與蘋果的麥金塔發起了PC革命,加上爾後軟體發展至今從電視、PC電腦到手機的產業變化。面臨著地緣政治、社會和環境上的變革和挑戰被科技所包圍,「進入了一個更加複雜的世界」,我們正處於沉浸在數字的世界中。

黃仁勳還說, 我們正處於一個重大技術時代的開始,AI(人工智慧)已從根本上重塑電腦,這將是電腦產業的一次重生,也是台灣企業的一個黃金機遇(Golden opportunity),他強調「1984年是畢業的完美一年,我預測2023年也將是如此。」學生們能從台大畢業,可說是人生至今最成功的一天,但出社會後還會面對許多挑戰,他創辦NVIDIA的過程中,也面臨了許多失敗、羞辱和尷尬。

黃仁勳也勉勵青年學子,「要嘛你是為了食物而奮鬥,或是為了逃避成為食物而奔波。(either you’re running for food or you’re running from being food)。」 「你們現在正站在人工智慧的起點上,每個行業都將經歷革命!」如今全球均步入人工智慧時代,也許人生路程難免犯錯、有痛苦,但要相信一定可以依循自己的腳步實現夢想。 「RUN!Don’t Walk!」 要記住要一直跑下去,而不是用走的,因為世界不會停下來等你!

創業艱辛 影響輝達成功的三個故事

黃仁勳分享輝達創業過程。他說,輝達成立至今,一路上並非相當順遂,甚至一度差點倒閉,而且是「充滿羞辱的失敗」。其中,他介紹了三件影響輝達的大事。

第一,輝達的第一個產品是為PC遊戲圖形顯示卡(3D Graphics),輝達研發的非傳統技術能讓成本大大降低,並在當年取得了日本電子遊戲公司SEGA合約。但是經過一年之後,他們才驚覺「我們的架構是錯誤的」,因此,當年的黃仁勳聯繫SEGA的CEO解釋這一切,告訴對方不僅無法完成合約、SEGA必須去找另一個合作夥伴,還需要SEGA全額支付費用給輝達,否則公司將無法營運下去,「提出這個要求我很尷尬」,但沒想到SEGA竟然同意了,他的理解和慷慨讓輝達多活了六個月。

第二,他談到決定發展CUDA(Compute Unified Device Architecture,輝達整合技術),深感幸運先行意識到深度學習(deep learning)的潛力,不惜一切追求深度學習。這也使得多年之後,人工智慧(AI)進化開始了,洞察先機的NVIDIA成為了AI進程的引擎,他也坦言這個過程鑄就了NVIDIA的特色,但忍受痛苦和磨難是需要遠見的。

第三,Google在2010年的android有絕佳的繪畫能力,NVIDIA的電腦運算能力使其成為安卓的好夥伴。雖然成功且股價飆漲,但他們毅然決然犧牲這個果實,離開智慧手機市場,投入研發新的機器人計算機。

AI重塑電腦產業 也是台灣企業的黃金機遇

黃仁勳提到現在AI產業也開始興盛,在電腦產業創造個人電腦之後的40年,我們發明了AI,例如自動駕駛汽車的軟體,AI軟體打開了電腦自動執行任務的大門,對於全球最大的兆級產業,如醫療保健、金融服務、交通運輸和製造業,人工智能開啟了巨大的機遇。他還指出,AI將創造出以前不存在的新工作機會。如數據工程師、AI工廠作業員和AI安全工程師等,這些是以前從未存在的工作。

黃仁勳強調,可以肯定的是,「AI將改變每一份工作」,大大提升工程師、設計師、藝術家、營銷人員等工作表現。就像之前的每一代人一樣接納新技術。「每一家公司和你們都必須學會善用AI」。雖然有些人擔心AI可能會奪走他們的工作,但對AI瞭如指掌的專家將會取而代之。

我們正處於一個重大技術時代的開始,AI已從根本上重新塑造電腦,在各方面,這將是電腦產業的一次重生,也是台灣企業的一個黃金機遇。在未來十年內,我們的產業將用新的、加速的AI電腦取代全球超過一兆元的傳統電腦,「我的旅程比你們早40年開始,1984年是畢業的完美一年。我預測2023年也將如此。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。