前往主要內容
工商時報LOGO

謝金河:選股不選市 尋找「有底氣」的公司

謝金河提醒今年選股除從政策加持的角度來看,也宜擇高回報率、長期穩健配息的標的。圖/本報資料照片
謝金河提醒今年選股除從政策加持的角度來看,也宜擇高回報率、長期穩健配息的標的。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股即將叩關萬七,財信傳媒董事長謝金河重申,除了AI之外,軍工、資安、新能源仍是今年的3大亮點產業,提醒今年選股除從政策加持的角度來看,也宜擇高回報率、長期穩健配息的標的,如精誠、錢櫃、好樂迪等3家,而汽機車大廠三陽從30幾元默默噴漲到74元,令人驚艷。

謝金河在最新一期《先探》指出,自己最早提出4大亮點產業,其中軍工、資安、新能源等3項,都跟政府支出有關。

他更點名,軍工產業的成形,這是過去沒有的,過去幾十年,台灣每年從撥出的國防預算,向美、法、澳洲等國買先進武器,這幾年國艦國造、國機國造,現在無人機、飛彈國造,不知不覺中,台灣有了軍工產業,因此即使回檔整理,亞洲航空又創了44元新高。

此外,台電的電網建置直接照亮3大重電股,今年士電從58.8元大漲到143.5元、華城從36.1元大漲到139.5元,中興電工從49.05元大漲到119元,現在亞力也跟到54.8元,東元也從26.3元大漲到53.2元,都令市場大呼不可思議。

謝金河認為,這個現象其實告訴大家,今年台股在總體經濟使不上力、上市公司業績可能乏善可陳下,一定要選股不選市,從個別產業、個股切入才是投資的王道。

尤其在Fed利率站上5%之後,全世界需求會降溫,大多數國家出口會衰退,台灣很難倖免,因此選股首要避開國際連結,尤其是受景氣影響庫存去化壓力大的產業。

二是利率站在高峰,資金狂潮動能會減退,因此,選股必須優先選擇高回報率、長期穩健配股息的標的,如最近的精誠、錢櫃、好樂迪股價上漲,顯然都是如此,所以特別強調要重視現金流,尤其是來自營運活動的現金流入。

最近從士電大漲,謝金河也特別注意到一些有底氣的老牌公司。

像三陽從30幾元,不知不覺中股價漲到74元,在黃世惠家族的時代,股價最慘跌到4.5元,近年董座吳清源拿到經營權後,業績扶搖直上,以前EPS從來沒有超過1元,去年已達3.93元,今年第1季EPS1.71元,讓謝金河直呼令人驚艷,股價自然也噴出大漲。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 李宗莉)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。