前往主要內容
工商時報LOGO

全球傳動與勤益科大聯手 共同打造產學合作平台

  • 工商時報 許俊揚
「第七屆全球傳動智能自動化創意實作競賽」,冠軍由中興大學機械系團隊以象鼻為發想的仿生機器人「具隨形夾取功能之仿生連續體機械手臂」奪下,獲得獎金15萬元。圖/勤益科大提供
「第七屆全球傳動智能自動化創意實作競賽」,冠軍由中興大學機械系團隊以象鼻為發想的仿生機器人「具隨形夾取功能之仿生連續體機械手臂」奪下,獲得獎金15萬元。圖/勤益科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由全球傳動科技股份有限公司及國立勤益科技大學共同主辦、總獎金40萬元的「第七屆全球傳動智能自動化創意實作競賽」於26日舉辦,冠軍由中興大學機械系團隊以象鼻為發想的仿生機器人「具隨形夾取功能之仿生連續體機械手臂」奪下,獲得獎金15萬元。

該競賽吸引全國30組隊伍報名參加,共有16組隊伍進入決賽。賽程長達一年,不只考驗選手的耐力,更要求作品的完整度。整合國內12家廠商(包含中國砂輪、世協電機、台灣氣立、永豐齒輪、全傳智能、東佑達、東培工業、洽群機械、達明機器人、漢意科技、銓達精密及橋鋒機械)等廠商資源,入圍隊伍皆可獲得材料補助、零組件贊助及應用諮詢等服務。

伴隨產品品質要求提高、生產效能提升與製造的快速發展,致使「智能自動化」成為不可逆潮流,必須在工業電腦、人機介面、控制器、智能感測器、機械視覺、工廠伺服器、資料中心等不同環節之間,做到彼此資訊的有效傳導。此外因應我國智慧製造產業與技術之發展策略,本競賽有感於智能自動化技術紮根之重要性,希望結合學術理論與產業實務,鼓勵在校師生激發巧思與創造力,充分應用相關公司產品,並整合其他機電、自動化技術轉化成創新智能產品,藉此培育相關產業人才,有效促進產學合作,提升智能自動化產業技術。

冠軍由「Tacophant」由中興大學教授李聯旺及學生王韋翔、彭皓洋、鄭吉廷、李皓恩以象鼻為機械手臂的發想,夾具以魚鰭的鰭條效應為靈感,對未來的垂直農業的採摘蔬果提出改善建議。亞軍同為中興大學機械系,由范光堯教授、洪誌崧、劉承翰、韓承霖師生團隊,以「自動洗發牌機」以反向彈洗法、增加機構的流暢度,獲得評審青睞。季軍則由臺北科技大學許東亞教授與杜洛渝同學以「可移動式主軸之微細孔放電加工機」獲獎。

競賽經歷7屆創意激盪,競賽連結產學資源,打造出產學接軌、良性競爭的平台,期望學生帶著經驗,持續發展相關自動化技術,進一步到相關產業就業發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。