前往主要內容
工商時報LOGO

投資FTX失利究責 淡馬錫高層減薪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

加密貨幣交易所FTX去年驚傳破產倒閉,新加坡主權基金淡馬錫控股(Temasek Holdings)成最大苦主。淡馬錫29日宣布,建議投資FTX的投資團隊及管理高層,將集體減薪為投資虧損負責。

淡馬錫六個月前對FTX投資案展開內部調查,這家主權基金因投資FTX失利,導致帳面價值減記2.75億美元。

淡馬錫官網29日張貼董事長林文興(Lim Boon Heng)的聲明,內容指出投資團隊做投資建議時雖無不當行為,但對投資決策負有最終責任的投資團隊與管理高層,須集體承擔責任,因而削減他們的薪酬。

林文興在聲明中說:「正如檢方的指控,還有FTX及其相關企業重要高層所坦承的,FTX蓄意隱瞞包括淡馬錫在內的投資者,構成詐欺行為。我們對自己的投資結果感到失望,這對我們的聲譽產生負面影響。」

林文興表示,淡馬錫欲藉由投資新創公司,實現長期穩定的收益。

淡馬錫曾透露,截至去年3月31日,其投資組合淨值達4,030億新幣(約3,040億美元),而投資FTX的虧損僅占其中的0.09%,淡馬錫目前對加密貨幣沒有直接曝險。

淡馬錫去年宣稱,對全球第二大加密貨幣交易所FTX進行「大規模盡職調查(due diligence),而且FTX經過稽核的財報顯示,「它是有獲利能力」。除了淡馬錫,軟銀的願景基金(Vision Fund )、矽谷創投公司紅杉資本(Sequoia Capital) ,也是FTX的幕後金主。但在FTX去年聲請破產保護後,軟銀、紅杉資本將對FTX的投資砍光光。

曾是當紅炸子雞的FTX一夕殞落後,創辦人兼執行長班克曼-佛瑞德(Sam Bankman-Fried)跌落神壇,遭到多項詐欺罪名指控,但他至今對所有指控一概否認,預定10月接受審判。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。