前往主要內容
工商時報LOGO

陳奕光 │AI供應鏈沾光 仍需留意短線乖離

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總經與市場分析:

美國兩黨代表已針對債務上限達成初步協議,根據眾議院公布的《財政責任法案》,債務上限將暫停實施至2025年1月1日,2024財年非國防用非經常性預算總額將限制在7,040億美元、2025財年增加1%至7,110億美元,2024財年國防預算8,860億美元、2025財年增加1%至8,950億美元。

根據美國國會預算辦公室分析,2024財年預算較原先預估縮減約641億美元,僅相當於美國GDP的0.2%,且國防支出幾乎未遭刪減,而債務上限以時間作為新目標而非金額,代表共和黨在2024年大選前無法再以債務上限為籌碼要脅拜登政府,顯示民主黨在談判過程居上風,因此預期該協議將無法取得所有共和黨議員的支持,但加計民主黨議員的票數後應仍能通過表決,債務上限有望在6月5日的「X-date」之前獲得解決。

在債務上限初步協議達成後,6月1日到期的美債殖利率已由上周的近7.0%滑落至4.3%,1個月期美債殖利率由上周的5.7%下滑至5.0%,美國1年期違約互換合約(CDS)由上周的165bps大幅縮窄至55bps,顯示美債違約風險煙消雲散,金融市場已逐漸將債務上限的短期雜音拋諸腦後。

台股投資方向:

台股技術面來看,加權指數在10個交易日上漲約1,200點後回測5日線,短線日KD指標進入高檔鈍化,MACD紅柱狀體略自高點滑落,由於跳空缺口突破前波反彈幅度0.618倍的位置,已轉為多方格局,不過快速上漲易有震盪;櫃檯指數日KD指標同樣也是進入高檔區,MACD紅柱狀體持續向上增加,均線呈線多頭排列,亦屬有利於多方,量能若在放大有機會挑戰今年高點。

觀察近期盤面,來自於半導體IC設計大廠NVIDIA及Marvell法說後的財測報喜,進一步帶動台美相關概念同步上漲慶賀,然觀察過去幾個交易日上市櫃漲跌家數比相對懸殊,資金對於族群偏好明顯,相當考驗投資人選股能力,顯示在後續電子產業景氣不明下,具備長線趨勢的AI應用,且來自於NVIDIA帶來的AI溢價造成本益比調升,類股成為股市的閃耀明燈。

然在短線AI概念股股價漲幅皆不小,加上包括美股財報、COMPUTEX展及債務上限協商等多數利多密集齊發,高檔之上還是要留意乖離修正,指數後續走勢則觀察外資期貨多單口數及現貨買超金額變化,多頭型態未破壞前拉回仍偏多操作,再來可以留意蘋果開發者大會(WWDC)相關概念股,如光學族群等;此外上市櫃股東會開始進入密集召開期間,經營階層的正向喊話,帶來的股東會行情也同樣可以留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。