前往主要內容
工商時報LOGO

新冠大反撲 醫曝新主流病毒2恐怖特性

醫師張弘表示,解封後新冠疫情反撲,診所每天都有大量的確診患者塞爆診所示意圖。圖/鄧博仁攝影
醫師張弘表示,解封後新冠疫情反撲,診所每天都有大量的確診患者塞爆診所示意圖。圖/鄧博仁攝影

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本土第四波新冠疫情處上升階段,耳鼻喉科醫師張弘表示,解封後新冠疫情反撲,尤其新主流病毒株XBB免疫逃脫及傳染力更強,導致確診病患擠爆診所,建議未打滿3劑者,要接種疫苗防確診轉重症,高風險族群減少出入公共場域,必要時配戴口罩,有發燒症狀要快篩。

張弘昨(5月31日)於個人臉書粉專指出,因新冠解封後導致疫情反撲,確診患者擠滿診所,天天大排長龍,得靠加班才能消化病人。新冠病毒株不斷變異,雖逐漸走向輕症化,但免疫逃脫及傳染力更強,現以XBB為主流病毒株。

張弘表示,感染到XBB的患者,症狀和感冒相似,有發燒、劇烈咳嗽、喉嚨痛、頭痛、鼻塞和流鼻水等,少數人有嗅味覺喪失。

他說,近日一名80歲婦人被家人推輪椅進到診間,有咳嗽、呼吸費力、耳溫達38度,聽診懷疑右下肺肺炎,後來轉到醫學中心做PCR採檢為陽性,檢查後發現右下肺發炎,住院接受靜脈抗生素治療一周才脫離險境。

張弘提醒,後疫情時,回歸正常生活的同時,未打滿三劑疫苗的族群,應接種以防止染疫後變重症機率;含有高風險因子的人,要減少出入公共場合和勤洗手,必要時配戴口罩,另外有發燒症狀者要快篩,如篩檢結果為陽性,要配戴口罩、在家休息,以增加抵抗力,也避免再傳給他人。

疾管署發言人羅一鈞前天(5月30日)指出,第四波疫情仍在上升,目前各項指標沒看到反轉跡象,預估6月份仍處於高點,推估重複感染率約15%至20%,也就是每天會有3000至4000人重複感染。

(中時新聞網 楊雅婷)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。