前往主要內容
工商時報LOGO

唐稚超投身再生醫療 為癌友找希望

  • 工商時報 侯享
路迦生醫股份有限公司董事長唐稚超。圖/侯享
路迦生醫股份有限公司董事長唐稚超。圖/侯享

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

唐稚超看準再生醫療的未來發展性,運用自己所學的背景,將醫療與科技兩大領域的思維重新凝聚轉譯。路迦生醫是少數將細胞治療跟傳統化療做合併治療,並做臨床試驗效果比較的公司。目前旗下肝癌人體二期臨床試驗已獲美國肝癌孤兒藥資格,並通過美國FDA與台灣衛福部TFDA審查,與13家醫療院所合作,做肝癌臨床試驗計畫,此臨床2022年3月開始啟動收案。談及今日的成就,他謙虛地表示,「自己只是想讓更多人,無論是癌友、醫生後輩,甚至是國際上看見台灣技術更多可能性。」

朝陽產業 替癌友捎來福音

細胞治療屬於生醫產業的一種,唐稚超比喻公司做的研發方向是「朝陽產業」,為提升癌症存活率與恢復病人健康與生活品質為最大目標。但細胞醫療的具體成效、實際應用、有用數據等等都有待時間考驗與證明,尤以在台灣《特管辦法》通過後,對於臨床試驗數據更需有嚴謹的製程與步驟,「做這些研究很燒錢,但公司都是靠自己所賺的獲利進行研發。」唐稚超說,從公司成立以來,盡可能地讓公司發展達到自給自足的平衡模式,所以從多角經營的方式運作公司。

他說,每個病症都有黃金治療關鍵期,面對癌細胞的頑強特性,僅靠單一治療技術是遠遠不夠的,若錯失最珍貴的黃金時間,想要挽救就必須要花更大的力氣,因此他鼓勵癌友可以考慮多面向治療,讓1加1擁有大於2的效果。

細胞治療到底有沒有效?仍是有待各界努力追求的問題,但是醫療進步很快,總要有人扮演先鋒角色,特別是面對生死問題時,有能力並不代表萬能,而是要從錯誤中找到更好的學習、產生更好的機會。對於癌友期盼重新擁有健康的第二人生,唐稚超給出總結:「細胞治療並非仙丹,最好的治療還是預防復發。」目前路迦生醫旗下適用於實體癌症應用的LuLym-T記憶型T細胞治療,具有高純度、高活性、高專一性等特點,可以幫助癌友減緩癌症復發的機率。

培育新血 盼站上國際舞台

帶領公司走過近十個年頭,唐稚超的心境也慢慢有所轉折,他說自己初入產業時確實有著年輕醫生較自負的狀態,但是在面對挫敗後,才知道才幹並不能彌補所有,反而是從實際操作中找到更好的方式,書中確實有黃金屋,但是如何實際運用書裡的內容才是重點,所以要擁有持之以恆的決心。

面對目前再生醫療產業人才仍相當吃緊,他表示,「經營朝陽產業的關鍵在於新生代的人才,人才足夠、業界才不會競相挖角,無論是國內外,我們都應把屬於自己的技術留在台灣,公司也會提供良好的研究環境給予想進入再生醫產業的後進,期待他們的加入。」他也呼籲,希望同業可以共同持續將技術應用在臨床試驗上,集結更多能被實證的數據,才能站上國際會議上發表,讓台灣醫療的實力被眾人看見。

依循四支柱 優化企業競爭力

永遠用高一個維度的角度來思考企業的發展與經營。不短視近利,用上帝的眼光和視角來俯看企業與產業的經營。

細胞治療產業是一個要救人與幫人的良心事業。針對細胞產業的發展,我們用心的掌握每一個細節。以「基礎在臨床,成功在技術,關鍵在製程,進度在法規」作為經營策略思考的四個支柱。目前我們依循四個支柱,不斷的優化整個公司組織的競爭力,並從未來看現在,長遠布局。多年來我們穩紮穩打的在臨床試驗與實証醫學取得最好的技術,並精進研發先進且穩定的製程,不斷突破技術門檻,走在法規完善之前,就能超前布局未來,並立足台灣,進軍中國及東南亞,放眼全球。工作價值觀從心出發,以病人為中心,永遠不放棄希望。

座右銘

人生中並非才能賦予了人們機會,而是對任何事務抱持著恆久的熱誠和努力,機會和才幹自能兼得

唐稚超小檔案

現職:路迦生醫股份有限公司董事長生日:6月3日學歷:國立陽明大學醫學系、國立陽明大學腦科學研究所、美國Carnegie Mellon Tepper School of Business經歷:加利利生技股份有限公司董事長、日本GCLymphotec臨床腫瘤研究員、大中醫療基金會副執行長興趣:閱讀、圍棋

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。