前往主要內容
工商時報LOGO

新光一號兩標案急喊卡 專家這樣解讀原因

新光國際商業大樓、新光天母傑仕堡延後標售,專家:避免流標的緩兵之計。圖/本報資料照片
新光國際商業大樓、新光天母傑仕堡延後標售,專家:避免流標的緩兵之計。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周即將公開登場的新光一號REITs「新光國際商業大樓」、「新光天母傑仕堡」兩筆標案,5日晚間緊急喊卡,宣布延後標售作業。對此,不動產市場專家直指,此舉可能為避免流標所作的緩兵之計,也可能不希望這兩標流標之後,造成兆豐新光R1的股價波動,恐將為新光一號順利走完標售及清算之路,帶來變數。

繼上周新光一號順利標售「新光中山大樓」、「台南新光三越百貨大樓」之後,本周預計6日將由第一太平戴維斯公開標售「新光國際商業大樓」,底價29.5億元,8日則由世邦魏理仕公開標售「新光天母傑仕堡」,底價114.5億元。

不過就在開標前夕,5日晚間新光一號受託機構兆豐商銀無預警公告,新光天母傑仕堡、新光國際商業大樓標案延後開標日期,震撼市場。

兆豐商銀說明,主要是因為受益人尚無法確定平均地權條例私法人購買住宅的審查所需時間,及相關程序規範,加上「台南新光三越百貨」大樓為完備關係人交易確認程序,可能會使得交易時間延後,因此決定延後開標。

兆豐商銀指出,經審酌受益人所請於法尚無不合,加上不動產管理機構、2家標售顧問與法律顧問的專業意見,因此公告延後上述兩棟大樓的開標日期,待確定開標日期後,另行公告。

熟悉金融圈及不動產市場的專家指出,新光一號延後本周兩標,正意味要避免可能流標所產生的尷尬,可解讀為受益人想避免一旦流標所造成的兆豐新光R1股價波動。

也有商用不動產市場專家直指,目前市況不好,延後開標,只是緩兵之計。因為上周成功脫標兩棟大樓都各自只有1標投遞,搶標盛況不再,且「台南新光三越百貨」甚至加價0元即得標,顯示投資人追價意願不高;兆豐新光R1還有不少投資人想等著股價高點時,順利出場,不過即將上路的平均地權條例限制私法人購置住宅,為「新光天母傑仕堡」標案帶來審查是否通過的潛在變數。

市場專家分析,且目前央行緊縮不動產融資額度,投標人至少要一下子拿出50億~60億元自備款,才能取得「新光天母傑仕堡」的投標門票,估計大建商不會出手,金融壽險業又有租金報酬率的限制,因此成功脫標機率相當低。若加計「新光國際商業大樓」,這兩標底價就高達144億元,占6棟總底價297.25億元的將近5成之多,因此可謂關鍵一役,如果流標,即代表大勢已去,與其如此,不如延後開標。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。