前往主要內容
工商時報LOGO

台積財務長:未來每年配息「這數字」起跳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

黃仁昭:台積電獲利成長 未來配息續增可期

晶圓代工龍頭台積電(2330)今(6)日召開股東常會,對於2023年首季配息增至3元,財務長暨發言人黃仁昭表示,公司希望股利能可持續且穩定增加,代表未來每年配息門檻提升至12元起跳。未來在結構性需求驅動下,公司獲利可望持續成長,未來股利增加亦可預期。

神山要擴產 這11檔先進封裝概念股吸金

台積電國內外布局、投入製程 一表看分明

針對股東關心台積電未來股利政策,黃仁昭表示,公司的股利政策為可持續性,希望穩定逐步增加。在資本支出規模較大時,股利發放偏向可持續性及穩定策略,在收成過去投資成果時則傾向逐步增加股利。

黃仁昭指出,台積電董事會同意將首季配息自2.75元增至3元,代表今年起每年配息最低12元起跳,實現股利政策精神。由於公司在技術、製造、客戶信任上領先,在AI及高速運算(HPC)等應用帶動的結構性需求驅動下,獲利可望持續成長,因此股利增加亦可預期。

台積電董事長劉德音進一步指出,公司近年資本支出規模增加很多,主要考量看見未來成長機會,認為現在增加資本支出,未來每股盈餘(EPS)的增加會更快,股利也會增加。這2年包括海外地區在內的投資計畫,都是為了明、後年以後的成長。

(時報資訊 林資傑)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。