前往主要內容
工商時報LOGO

投資人對Fed降息不再奢望 恐讓美股熄火

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場對激進升息造成經濟衰退、聯準會(Fed)今年內降息的預期,被美國經濟持續展現韌性打亂,但投資人放棄押注Fed降息,可能會讓美股今年的反彈攻勢熄火。

據數據供應商Tradeweb資料,衍生性金融商品市場投資人目前預測,今年底前Fed目標利率將落在5%,高於上月預測的4%出頭。

此前投資人預期,今年12月前Fed就會降息,有助提振今年美股,尤其是蘋果、亞馬遜、臉書母公司Meta等大型科技股。這幾個矽谷巨頭去年股價受升息衝擊慘遭滑鐵盧,今年迄今漲幅皆破35%,甚至將漲幅26%的那斯達克指數甩在後面。

部分分析師表示,儘管美國經濟及美企獲利維持強勁,下半年升息態勢不變恐不利美股。不少分析師指出,即便美股大盤指數猛漲,今年各類股大多疲弱。

Spouting Rock資產管理投資組合經理威廉斯(Rhys Williams)指出:「那斯達克指數是在少數幾檔股票帶頭下飆漲,但科技股以外的類股大多數在跌。那反映的是,投資人對接下來不降息會有多緊張。」

投資人一再低估美國經濟成長力道,最新就業報告讓他們的降息預期受挫。此外事實也證明,通膨比投資人12個月前預期的要頑強地多。

但諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)認為,Fed的抗通膨任務完成,已無再升息的必要。

克魯曼4日發推文指出,Fed或許已在沒有搞砸經濟之下戰勝通膨。他點出,美國單位勞動成本(ULC)及通膨預期下降就是鐵證。

他補充提到,隱含通膨率平均來看雖仍略高於3%,但在過去一年有明顯下降趨勢。因此克魯曼的結論是,「或許聯準會的任務已經完成」。

拜Fed鷹式升息之賜,自去年3月啟動升息循環以來,基準利率共調升500個基點,美國通膨率自去年年中的逾9%高點大幅降溫。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。