前往主要內容
工商時報LOGO

藥價被狂砍!醫示警「自費也買不到」

藥價狂砍,中重症臨床患者使用的第三代抗生素「Ertapenem」恐在明年退出台灣。圖/本報資料照片
藥價狂砍,中重症臨床患者使用的第三代抗生素「Ertapenem」恐在明年退出台灣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

胸腔科醫師蘇一峰分享,中重症臨床患者使用的第三代抗生素「Ertapenem」因為藥價被狂砍,原廠決定明年退出台灣,以後就算自費想買這款藥,恐怕也買不到。引起網友討論,不少人怒喊,台灣小老百姓的命不值錢?

胸腔科醫師蘇一峰昨天在臉書粉專上分享,中重症感染的臨床患者使用第三代的抗生素「Ertapenem」,專門殺死抗藥性ESBL細菌,結果因為藥價從原本的1811元殺到651元,原廠決定明年退出台灣。

蘇一峰開玩笑說,這個狀況劇就像是健保喊說「價格不爽可以不要賣!」結果國外的大藥廠聽了以後就說「好的!」

貼文引起網友討論,「台灣小老百姓的命不值?」、「藥價從1811元殺到651元,房價都不敢這樣砍半殺價」、「跟藥廠砍3折價,誰賣你?真的是拿台灣人的命當酬碼」、「揮霍的是台灣人民的性命」。蘇一峰也補充說,簡單來說就是之後藥廠根本就不進貨,民眾就算願意自費,也買不到這款藥喔!

不過也有網友表示,沒了這款藥,之後應該會有其他具有相同功效的藥物取代吧?大家沒必要這麼恐慌。

(中時新聞網 何立雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。