前往主要內容
工商時報LOGO

愛立信攜手聯發科技 創下440 Mbps新5G上行速度紀錄

愛立信攜手聯發科技,創下440 Mbps新5G上行速度紀錄。圖/台灣愛立信提供
愛立信攜手聯發科技,創下440 Mbps新5G上行速度紀錄。圖/台灣愛立信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

愛立信(Ericsson)和聯發科技(MediaTek)成功使用上行鏈路載波聚合,於中低頻段創下440 Mbps的新5G上行速度紀錄。這一快速的上行速度為視訊會議、自媒體創作網紅及其觀眾帶來更好、更流暢的體驗,同時擁有更多的影格幀率 (frames per second, fps)和更高的圖像解析度。

此一上行速度紀錄是在愛立信實驗室一項互通性開發測試(IoDT)中實現的。測試中使用了RAN Compute 基頻設備6648和一台使用聯發科技天璣Dimensity 9200旗艦級5G智慧手機晶片的行動設備。上行載波聚合組合包括分頻雙工(FDD)和分時雙工(TDD)通道,也廣泛部署於現今5G網路中的頻率範圍內。

該測試使用的組合是50MHz的FDD n1和100MHz的TDD n77。透過整合這兩個頻段,電信商可以大幅提高上行速度,進而實現更好的網路性能和用戶體驗。

愛立信5G RAN產品線負責人Sibel Tombaz表示。實現快速的上行速度對用戶體驗有很大的影響。包含無縫的影像串流、視訊會議和AR/VR應用,以及更沉浸式的遊戲和延展實境(XR)技術。愛立信和聯發科技所實現的440 Mbps上行速度將有助於實現這種差異。我們也不斷設計創新解決方案,以最佳化5G網路,讓我們的客戶能夠充分利用他們的頻譜資產。

電信商正在積極尋求創新的方式,希望有效利用現有頻譜同時提高容量,以滿足無線數據和不斷增長的應用需求,而這也和載波聚合的作用相符合,該技術最佳化電信商的頻譜資產,為用戶提供更高的數據速度、更好的覆蓋範圍,同時增加容量。

聯發科技無線通訊系統發展本部總經理黃合淇表示,聯發科技旗艦級智慧手機晶片成功結合愛立信的頂尖5G基頻設備,在5G產業締造了另一個重要里程碑,為優質的行動體驗建立良好基礎,進一步為用戶帶來更多益處。

隨著遊戲、延展實境和影像相關應用預計將拓展更廣泛的應用,上行速度變得越來越重要。例如,隨著與擴增實境設備相容的標的越加多元,渲染能力變得更加重要且高標準,需要網路提供更高傳輸量和更低延遲的需求也因應增加。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。