前往主要內容
工商時報LOGO

丹佛斯在第 8 屆全球能源效率會議呼籲「採取能效行動」

  • 工商時報 陳逸格
丹佛斯集團總裁兼首席執行長方行健(Kim Fausing) 6月7日參加第 8 屆全球能源效率會議,並針對氣候及能源相關議題展開會談。圖/丹佛斯提供
丹佛斯集團總裁兼首席執行長方行健(Kim Fausing) 6月7日參加第 8 屆全球能源效率會議,並針對氣候及能源相關議題展開會談。圖/丹佛斯提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

丹佛斯集團總裁兼首席執行長方行健(Kim Fausing) 6月7日參加國際能源署 (IEA)在法國凡爾賽舉辦的第 8 屆全球能源效率會議,並針對氣候及能源相關議題展開會談。他在發表談話時強調,提高能源效率是抑制能源需求、確保能源安全及減緩全球暖化之重要途徑,然而卻在淨零政策中被忽略。

他特別呼籲全球氣候部長們需採取更多措施來實施能效法規與推動政策執行,並且依此作為抑制能源需求、確保能源安全和對抗氣候變遷的關鍵工具。同時,他也分享自去年丹麥森訥堡會議後執行行動計劃所取得的進展。

方行健提到,一年前我們在森訥堡舉辦的全球能源效率會議上毫無疑問地證明「減少能源需求」及「提高能效」是能源轉型過程中最重要卻被忽略的一個部分, 我們也分享了其對企業帶來的好處,大多數解決方案投資不到 3 年即可回收。值得一提的是,法提赫·比羅爾(Fatih Birol)博士將森訥堡稱之為全球能效之都,這是一個轉型的轉折點,因此我們必須繼續努力,現在正是提升能源效率、設備生產效率以及政策推動的重要時刻。

他接著說,儘管 2022 年全球能效上升至 2.2%,是過去五年平均水平的兩倍,但這仍遠低於《巴黎協定》訂定 2020 年至 2030 年全球每年提升4%能效的氣候目標。全球能源需求在 2022 年增長了1%,根據國際能源署表示,如果我們沒有繼續在能效提升取得進展,這個數字將高出近三倍。

國際能源署具體將這十年稱為國際行動十年。「能源效率2.0」意味著透過電氣化與行業耦合等解決方案可以達到優化能源使用,使供需達到平衡的目的。我們知道在歐盟國家,來自超市、資料中心、工業、廢水處理廠的餘熱相當於住宅和建築及服務業對熱水的總能源需求。 然而,大多數餘熱卻未被回收再利用。 簡而言之,「通過提升能源效率才能實現淨零未來」。

他最後補充說,新能源供應鏈的發展勢頭顯示將透過能源效率措施減少能源需求,並需要更新能源效率敘事。「能源效率2.0」概念不僅在減少能源需求,隨著清潔能源轉型的驅動使其變得更加重要。 隨著再生能源需求日與俱增,全球需要物聯網和人工智慧等數位解決方案來提升能源系統的靈活性。

關於丹佛斯

丹佛斯致力於開發可提升機械生產效率、降低能耗、節省成本、減少碳排放量及提升電氣化水平的節能解決方案。其產品和解決方案被廣泛應用於製冷、空調、供熱、功率轉換、電機控制、船舶、汽車、工業及工程機械等領域。丹佛斯還為新能源行業提供解決方案,例如太陽能、風電以及城市區域能源設施等。欲知更多詳情,請至官網查詢: www.danfoss.com.tw

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。