前往主要內容
工商時報LOGO

金融股可進?內行點名5檔 股價、股息兩賺

很多存股族想問,金融股可以趁勢加碼嗎? 圖/本報資料照片
很多存股族想問,金融股可以趁勢加碼嗎? 圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

除權息旺季來了!台股往年該時期漲多於跌,據統計,2003年至2022年的6至8月,加權指數在近20年上漲機率高達7成,平均漲幅也有7%;大華銀投信分析,以裡歷史經驗來看,營運穩健的公司或許漲幅不如成長型的企業,然除權息後,通常都能因為填息而出現反彈,這也就是不少投資人會考量是否參加除權息主因。

大華優利高填息30經理人鄭翰紘認為,今年特別看好電腦及周邊設備類股帶動除權息行情;觀察台灣證交所電腦及周邊設備業指數,年初至今漲幅超過30%,高於加權指數漲幅(14%)一倍之多,且10年平均股利率超過5%。

很多存股族想問,金融股可以趁勢加碼嗎?資深證券分析師看好兆豐金(2886)和中信金(2891)除息行情,另外推薦上海商銀(5876)、群益期(6024)、元大期(6023)等。

之所以看好上海商銀、群益期、元大期,主要是大股東持股比例高,截自6月7日為止,上海商銀外資持股比例有56.6%、群益期5月董監持股56.58%、元大期5月董監持股比例66.27%,大戶特別是外資持股,大多持有期間較長,意味著當大戶持股比重較高時,相對該公司穩定度也較高,加上期貨商獲利穩定,多、空行情都賺錢,是適合存股的標的。

除息行情來說,兆豐金今年首季營收年增率是28.22%,首季每股賺0.77元,創下史上獲利新高,在14家金控中排名第二,僅次於富邦金(2881);操作兆豐金的策略是40元以上、殖利率3%以下不買;中信金首季衰退59.11%,主要是去年基期太高,首季每股仍賺0.66元,排名金控第三名,操作策略上,30元以上不買、殖利率小於3%也不買。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。