前往主要內容
工商時報LOGO

倒數三周 離岸風電3-1期選商 達天決退出

圖/業者提供
圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

離岸風電區塊開發選商(3-1期)6月底需完成簽訂行政契約,由於各項不確定性因素逐漸消除後,達天風場因裝置容量太小無法獲利,已確定不會完成簽約,另外還有一風場尚在猶豫,不過隨多數風場態度逐漸明朗,區塊開發總算塵埃落定。

經濟部原定5月中完成簽署區塊開發行政契約,由於多家開發商表達需要更多時間爭取與供應鏈洽談相關合約、與綠電需求端簽妥購售電合約(CPPA)、完成銀行團融資意向書等重要程序,另外部分外國開發商表達需要與母公司書信往來、翻譯文件等,都需要作業時間,因此經濟部同意讓行政契約簽妥延後至6月底。

雖然時間點延後,過去傳出2開發商因為現有風場建設出狀況,導致資金調度及融資到位情況較預期落後,因此對於簽署行政契約與否的態度搖擺不定,對此經濟部下通牒,如果不簽行政契約將列為風場開發的實績情況,如果後續要再投區塊開發選商(3-2期),將會列為扣分項,才讓開發商妥協、積極處理現有狀況,最終變成一風場停止準備、一風場猶豫不決。

知情人士透露,目前3-1期風場有六家開發商的七風場,總計有3GW的容量,目前確定達天風場因為僅獲配165MW,實際開發成本太高、讓開發商選擇不簽屬行政契約,剩餘容量將併入下一期(3-2期)以畸零風場附帶開發來處理,確保整體容量可以逐年達到,讓再生能源可以如期如質完工。

不過仍有開發商抱怨,現在各家開發商都在處理陸上變電站的位置與地方溝通,且台電後續併網費用及補充容量等都還未定,開發成本不斷增加,加上綠電銷售價格被過度壓低,且能與高信用評等的公司簽署購售電合約的選擇太少,資金到位相當具挑戰,現在選擇簽行政契約都是含淚簽下,實際開發恐還會遇到許多問題,尤其是接下來3-2期選商就要開始,開發商擔憂未來開發會愈來愈艱辛。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。