前往主要內容
工商時報LOGO

電子標籤浪潮 法人看好這2大概念股商機

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電子標籤趨勢抬頭,內外資持續開啟基本面研究、加入看多行列,摩根大通證券初評元太(8069)「優於大盤」,推測合理股價高達300元,居市場最高,看好電子貨架標籤(ESL)商機超乎預期;凱基投顧則點名永道-KY(6863)受惠RFID標籤需求量持續快速提升、初評「買進」。

元太在內外資機構的基本面研究領域中,多頭共識度相當高,包括摩根士丹利、瑞信、野村證券與中信投顧等,都給予正向投資評等,摩根大通最新站隊多頭,對2024、2025年的營運爆發力道極具信心,更一舉給出市場最高的300元推測合理股價,潛在上檔空間約3成,元太股價離歷史高點的255元,正式進入射程範圍內。

摩根大通證券指出,ESL成長性2023年雖暫時放緩,但2024年起將重新加速,年增率直逼4成,主要動能在於美國市場現在採用率才3%,比起歐洲的10%以上,還有很大成長空間。尤其日前零售數位方案商SES-imagotag宣布和通路龍頭Walmart合作,也將成為驅動其他美國零售商採用ESL的催化劑(catalyst),元太將大大受惠。

據外資估算,元太2023年每股稅後純益(EPS)8.81元,2024、2025年的年增率將爆發至39.5%與27.9%,EPS上看13.18元與16.86元。摩根大通認為,以元太獲利結構性高速增長為前提,目前評價並不貴。中信投顧強調,Walmart導入ESL是產業重要里程碑,展望未來,低碳成人類共同課題,成為電子紙省電優勢舞台。

永道-KY於2020年成為Walmart優質RFID標籤供應商,2022年取得ARC品質認證,為全球七家之一、亞洲唯一獲得資格認證廠商。凱基投顧預期,下半年在美零售巨頭Walmart放量,以及其他美系連鎖零售通路陸續認證通過帶動下,2023、2024年零售占比提升至33%、37%。

同時,為提升供應鏈對未來趨勢的可預測性,部署RFID標籤技術成為物流公司刻不容緩的計畫,法人預期,永道-KY第四季可望切入美國最大物流公司,帶動2023、2024年物流占比提升至7%、11%。

整體而言,永道-KY將搭乘零售服飾及鞋類行業滲透率提升之趨勢,加上後續物流與其他零售領域拓展,凱基投顧給予240元推測合理股價。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。