前往主要內容
工商時報LOGO

海運今年倒吃甘蔗 惟業者憂心「這件事」

貨櫃海運價量脫鉤,業界估,今年市況可能「倒吃甘蔗」,但恐怕不會很甜。圖為長榮海運。圖/本報資料照片
貨櫃海運價量脫鉤,業界估,今年市況可能「倒吃甘蔗」,但恐怕不會很甜。圖為長榮海運。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

貨櫃海運價量脫鉤,業界估,今年市況可能「倒吃甘蔗」,但恐怕不會很甜!長榮、陽明、萬海5月貨運量與營收都出現月增、年減,顯示第二季市況好轉,歐元區5月CPI(消費者物價指數)年增6.1%略降,美國13日發布5月CPI將是風向球,業界預期第三季季節性需求增加、補庫存,貨量爬升。

但業界也憂心,貨量增不代表運價一定會漲,供需失衡造成價量脫鉤。今年除了進入新船交船高峰,據Alphaliner截至5月22日統計,全球約3.6%貨櫃船隊(94.6萬TEU)閒置,首次跌破100萬TEU,預估今年供給成長8.3%,高於需求成長的1.4%。

對照上海航交所運價指數SCFI走勢,5月截至6月2日的1,029點、月漲3%,但9日又回落至979.85點。自景氣反轉,SCFI指數今年2月中跌破千點以來,三次嘗試攻上千點仍守不住。但不要小看航商穩價決心,持續減併班縮艙,已畫出900點底線不破,就待貨量增加漲一波。

馬士基、陽明等航商表示,目前歐美需求穩定,但沒看到貨量激增。根據Descartes的報告,今年5月美國貨櫃進口量約210萬TEU,月增3.8%、年減20%,比疫前2019年5月僅多0.5%;累計今年前五月銷量與2019年持平。

美國線要看到貨量顯著增加,謝志堅等業界大老估計,要到第三季,全美零售聯盟(NRF)預估第一季、第二季零售較去年同期分別下跌23%、16%,第三季年減幅收窄至7%,隨庫存消化差不多,7、8月補庫存和準備年底節慶新訂單,第四季貨運量有機會比去年同期增加。

下半年貨量可望增加,但不代表運價一定會漲,除了運力過剩之外,多家貨代業者透露,還是有船公司為衝高裝載率殺價搶貨,除了美國線競爭激烈,歐洲線運價也鬆動,市場傳出2M聯盟2025年拆夥效應提前發酵,地中海航運、馬士基等歐系航商殺價搶大貨。

陽明、萬海等航商估計,第一季是谷底,若地緣政治趨緩、通膨回落、庫存去化,未來展望正向。

此外,根據Sea-Intelligence的報告,全球海運業今年首季息稅前利潤約70億美元,遠低於去年同期的439.3億美元、2021年同期的162.8億美元,但高於2019年首季的6.21億美元,亦即與疫前相比,航商的獲利能力已提升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。