前往主要內容
工商時報LOGO

台股飛越「萬七」關卡 台積創14個月新高價

  • 工商時報 柯宗沅 鄭郁平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎ 摩爾投顧分析師張貽程

投組表現:

華擎(3515)表現最佳,超微(AMD)新品發布會前夕,板卡族群出現強勁買盤,股價13日漲逾3%。

擎邦(6122)表現最差,5月營收表現亮眼,股價13日亮燈漲停。

盤勢預測 :

受惠台積電ADR 12日大漲逾4%,外加美股蘋果、特斯拉連漲助攻,台股13日開盤飛越「萬七」關卡,並持續上衝,加權指數盤中大漲近300點,台積電盤中最高價衝上594元,續創14個月新高價;另外,新台幣匯率也同步升值,股匯齊漲、牛氣沖天。

選股方面,人工智慧(AI)族群重獲多頭資金關注,矽智財(IP)指標股世芯-KY及創意分別大漲7.58%、5.46%;另一方面,車用鎂鋁合金大廠華孚也衝上漲停價、再創歷史新高;而本周投組看好的超微(AMD)概念股華擎,也持續擔綱板卡股領漲指標,股價連日大漲。

◎ 證券分析師卓楷偉

投組表現:

陽程(3498)表現最佳,股價13日觸及漲停後收日黑K棒,然多頭格局不變,後市仍有高點可期。

伍豐(8076)表現最差,量縮價穩,補量後仍有機會重返多頭。

盤勢預測:

市場預期6月美國聯邦公開市場委員會(FOMC)有望暫停升息,儘管7月恐有再升息的可能性,但市場漲勢延續,蘋果股價創歷史新高外,特斯拉也創史上最長連續漲幅紀錄,美股四大指數12日全數收紅。

台股挑戰萬七後,多數個股短線漲多,追價風險突增,低基期個股價值浮現。本周納入投資組合的憶聲擁有近10萬坪的自有土地,資產市值可觀,加上取得台灣家電老牌「kolin歌林」所有權,在家電市場經營的有聲有色,價值245億元規模的汽車娛樂系統市場更是公司深耕領域,5月營收呈現雙率雙增,已見多角經營成效。

◎ 證券分析師羅雅渝

投組表現:

精測(6510)表現最佳,股價13日小幅拉回,惟探針卡需求仍旺,後市依舊看好。

金寶(2312)表現最差,股價13日下挫1.76%,正式攜手康展電力,雙方簽署再生能源採購合作案,並承諾公司營運總部將在2030年達成「碳中和」。

盤勢預測:

市場高度關注美國聯準會(Fed)6月升息決策,而美國計畫鬆綁大陸晶片禁令,台灣晶片對美出口連續26月成長,激勵美股四大指數12日全數收紅,其中又以費半指數漲幅最高,台積電ADR大漲4.14%。

美股費半指數12日強漲,引領台積電股價13日跳空開高,終場大漲19元、收在593元,強力推升加權指數終場勁揚261.23點,收在17,216.6點,創 14 個月新高,成交量也突破3,500億元,價漲量增呈現漂亮的攻擊量價結構。

而籌碼方面,大盤籌碼穩定,融資並未大量增加,外資、投信買超下,近期只有官股做小幅調節,台股7成資金集中於電子股,而半導體就占了3成,研判人工智慧(AI)題材股依舊會是盤面主流。

展望後市,台股加權指數站上「萬七」後,可望維持「驚驚漲」格局,投資人短線不宜追高,累計漲幅過高、距離均線乖離大且爆量之個股,則需慎防回檔之可能性。

◎ 華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

盛達(3027)表現最佳,受惠子公司盛齊綠能認列案場完工收入,5月營收創新高。

科妍(1786)表現最差,連兩日量縮整理,然股價守穩5日線之上,多方待補量重新發動攻勢。

盤勢預測:

台積電13日大漲3.31%帶領台股強漲261點,將波段新高推至17,254點,很多投資人並未把握住這波多頭行情,被軋空手甚至軋空單,犯了預設立場的大忌。從總體經濟面角度,台灣的出口數據及景氣對策信號的確不討喜,但這些都是落後指標,股市終究是反映未來,因此應以5日線為依歸,在5日均線未下彎前仍是多方攻擊盤不變,任何震盪都是要積極站在買方。

指數大漲盤面百花齊放,但台股即將進入下半年,財報績優股將比題材股容易受到長線資金青睞,投資人可持續關注5月營收雙率雙增或累計前五個月營收不錯之個股,並謹記急漲不追、拉回分批介入的方式,才能在本波指數大漲近2,000點後,繼續大啖多方行情。

逐洞賽簡介遊戲規則

「你不理財,財不理你!」相信大家都知道投資理財是重要的人生課題,但有許多人在多元的投資標的裡,茫茫然不知所措。而你,是否正苦惱著該選哪檔股票呢?

俗話說得好:「師父領進門,修行在個人。」我們苦苦尋覓到4位專業的證券分析師,毫不藏私的分享他們的理財小撇步,分析每檔股票的前景展望,同時也給予最即時的研究資訊,提供投資人們做參考。更多前言簡介

4位達人各配有虛擬金額1,000萬元可選5至8檔股票,依據每日收盤價檢視績效,看出個股收益,他們每天會依據個股表現,提出說明,而投資組合固定只能在每周五進行更新,周末時將總結該周冠軍,共有12洞的賽程。

逐洞賽是場榮譽的競賽,講究公平。凡是周五當天開盤即漲停單一價鎖住到收市、盤中攻上漲停且收盤漲停委買量超過當日成交量,每周成交量不到2,500張的個股,都是不可以選進新投資組合中呦!詳細規則介紹

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。