前往主要內容
工商時報LOGO

新制上路恐爆亂象?王成機:新制有配套 不會濫傷無辜

內政部地政司司長王成機。圖/顏謙隆
內政部地政司司長王成機。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

平均地權條例修正案即將上路,新法祭出炒房最高5,000萬的重罰,業界普遍憂心對新制不熟悉,恐不慎誤踩紅線,且檢舉制度更可能出現同業互相攻擊旳亂象;對此,內政部地政司長王成機表示,政府未來對匿名檢舉一概不處理,也會有各種配套措施,絕不會濫傷無辜。

王成機表示,平均地權條例修正案實施的主要目的在於希望市場建康、購屋需求是以剛性自住為主,近來房市量縮是因為投機客退出,但國人對買房置產的觀念深厚,預期未來交易量會回穩。

王成機指出,今年確實有建案因宣稱不實銷售量被裁罰100萬,至於業界對於重罰、檢舉的憂慮,他說明未來如檢舉炒房一定要具名,政府才會啟動調查,若舉證造假也會主動送檢調單位。

對於不少代銷業者反應,希望在新制上路執行一段時間後,能夠有檢討機制,王成機表示,法令是保護守法的業者、處罰違規的人,未來會傾聽大家的意見,持續修正。

前台北市代銷公會前理事長王俊傑表示,目前打炒房政策制訂過程快,未來如果發現有問題,政府是否能同樣很快的調整或釋疑?此外,檢舉制度並不是好方法,檢舉是成本最低的做法,但業者卻要承擔很高的管理成本和罰則,建議政府酌量調整。

信義代銷總經理李少康認為,政府若站在輔導的角色,業者建立品牌意識,其實並不需要嚴刑峻法,產業也能很快的步入正軌。

甲桂林廣告總經理陳衍豪表示,多數人一輩子只買一次房,買房不是簡單的事,代銷業者更有保護消費者的責任、使命,不過對於良善的從業人員誤踩紅線、或有同業挾怨報復檢舉,罰則是否太重?希望未來能多一些勸導,多一些申訴管道,或累積一定違規數件才處罰。

他指出,新制上路為交易流程帶來不確定性,客戶在交易過程中勢必會有各種疑慮,以私法人購置住宅許可制來說,申請流程、耗時等都有不確定性;再者,高額罰則相當嚴厲,雖然多數從業人員都謹守規範,但不免因執行上過度憂慮,使整體銷售的延宕。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。