前往主要內容
工商時報LOGO

違規率大減 代銷業向前邁大步

工商時報社長陳國瑋(左起)、內政部地政司司長王成機、前台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長王俊傑、信義代銷總經理李少康及甲桂林廣告股份有限公司總經理陳衍豪共同進行綜合座談。圖/顏謙隆
工商時報社長陳國瑋(左起)、內政部地政司司長王成機、前台北市不動產代銷經紀商業同業公會理事長王俊傑、信義代銷總經理李少康及甲桂林廣告股份有限公司總經理陳衍豪共同進行綜合座談。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商時報連續兩年舉辦台灣代銷業評鑑,也見證代銷業不論在法規遵循、保護購屋者權益、服務品質上都持續提升,朝保障交易安全邁進一大步。內政部地政司司長王成機也表示,兩年多來幾次大型聯合稽查結果顯示,代銷業違規率從最初的80%降至40%,這是非常難能可貴的,顯示整體代銷業對消費者權益的保護,進步幅度確實相當大。

王成機表示,2021年修法規範紅單炒作問題時,發動了兩次全國聯合大稽查,針對建案銷售進行近50個項目評比,當時不論大、小瑕疵平均違規率高達80%,另外行政院消保處的稽查違規率更高達90%,政府的壓力相當大。

不過經過政府積極宣導、加強管理,加上工商時報舉辦的代銷業評鑑也發揮督促效果,去年底最近一次的聯合稽查,違規率已大幅降至40%,其中契約違規率更降至10%以下;他進一步透露,行政院消保處進行的稽查,違規率甚至比內政部的稽查結果還低,顯示這兩年來代銷業者在促進不動產交易安全的努力有目共睹。

前台北市代銷公會前理事長、海悅國際總經理王俊傑表示,代銷業向來全力配合政府執行各項政策,不過「合乎規定」只是最低標準,更重要的還要對購屋人提供最貼心的服務,例如海悅過去承接政府推出的林口合宜宅,不少客人下雨天騎機車、載小孩來看屋,銷售人員一看到馬上通報、上前服務,協助放置雨衣、安全帽,盡力做到最好的服務。

信義代銷總經理李少康表示,有別於過去投資需求高、銷售上多以總價考量,然而在平均地權條例上路後,市場回歸自住剛性需求,而剛需客戶要的是「好的房子」,代銷業者應針對這些客戶,規劃他們所需要的房子、解決客戶的痛點,只要能協助建商提供好的房子,重視機能、空間、建材、格局等消費者最關心的面向,銷售就不是問題。

甲桂林廣告總經理陳衍豪表示,代銷業扮演著市場溝通的橋樑,對建商來說,代銷業傳達客戶的需求;對客戶來說,代銷業者則協助客戶了解產品的細節,隨著平均地權條例上路,市場會有更多的資訊、規範,代銷業在新制下角色沒有改變,但責任將更加重大,有責任協助建商、客戶了解新法內容,減少交易過程中時間、人力、物力的耗費。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。