前往主要內容
工商時報LOGO

三大發現 驚豔神祕客

台灣代銷業評鑑今年邁入第二屆,專業神祕客根據預售屋購屋流程進行深度稽查,最終評選出六家最佳代銷公司。圖/本報資料照片
台灣代銷業評鑑今年邁入第二屆,專業神祕客根據預售屋購屋流程進行深度稽查,最終評選出六家最佳代銷公司。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣代銷業評鑑今年邁入第二屆,專業神祕客根據預售屋購屋流程進行深度稽查,最終評選出六家最佳代銷公司。這些獲獎者通過嚴謹公正的評核,從預約賞屋、現場帶看、回訪議價等流程均展現出色的服務水準、資訊揭露和法規遵循,從而贏得評鑑單位的肯定。

綜合本次台灣代銷業評鑑結果,有三個重要發現值得分享:

1. 交易過程透明 確保公平秩序

確保交易安全是預售屋銷售中的重要服務品質之一,本次評鑑針對代銷公司的「購屋買賣訂購單」檢視發現,訂購單能清楚標示簽立後不得轉售予第三人,透過明確標示紅單的轉售限制,保障預售屋銷售的公平和秩序。此外,訂購單中清楚標明購屋標的物,可見經紀人簽章位置等相關資訊,以確保買賣雙方對交易內容有明確的了解。這樣讓交易過程更加透明,減少了潛在的誤解和爭議的可能性,保障真正購屋者的權益。

2. 提供合約書審閱 增加購屋者信任

接待中心提供預售屋買賣契約書供購屋者審閱,有效增加購屋者的信任感,讓消費者了解並確認合約條款內容,能夠更全面地評估交易條件,並做出適當的決策。獲獎代銷公司皆能提供契約書現場翻閱,並有業者製作不動產說明書並重點解說,保障購屋者權益。不過,本次評鑑中當神祕客要求攜帶合約書回去仔細閱讀時,仍有約25%的業者委婉建議先付訂金才能將合約書帶走,顯示部分人員對法令的理解仍有待提升。

3. 高度重視退款 遵從規範要求

在本次評鑑中,當神祕客詢問下訂後未簽約時如何處理訂金時,受評業者無條件退還訂金的整體落實度高達九成,較去年明顯提升。此外,獲獎代銷公司的銷售人員沒有利用不當行銷手法誘導購屋,也沒有施加任何形式的銷售壓力,遵從規範的誠信行為,獲得評鑑神祕客的高度評價。

隨著政府積極推動房地產市場的改革與監管,預售屋市場正逐漸邁向正規化。我們綜合本次評鑑成績發現,政府透過加強對代銷公司的管理,完善資訊揭露和新制度,提高消費者的的知情權和保護權,從而提升了代銷業整體體質。我們期許,未來預售屋市場更加健康發展,並且購屋者的權益也得到更好的保障。

(文/柯南國際顧問事業部經理暨專案顧問岳蕙蘭)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。