前往主要內容
工商時報LOGO

股市噴了 抱持美債還有利?老手這樣說

示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股市噴了 網問說好的美債送分題咧?老手:「這」才是買債最大風險

美國CPI(消費者物價指數)昨公布年增4%,創下近2年來最小增幅,市場預期Fed(聯準會)本周暫停升息應該十拿九穩,不過2年期及10年公債殖利率不降反升至3個月高點,連帶價格走低,先前許多達人勸進買進債券是「送分題」,但有網友納悶「是因為大家都被吸引去買股票了嗎?」為何債券價格仍一直跌?

美國Fed兩天決策會議於13日登場,不過在會議召開前夕,勞工部先公布5月CPI數據年增4%,不過核心CPI年增率達5.3%,超過市場預期,不過外界普遍預測,本周暫停升息的可能性居高。

儘管CPI創2年低點,不過因為市場仍解讀,Fed貨幣緊縮週期還不會這麼快結束,引發公債價格不跌反漲。根據MarketWatch報價,2年期公債及10年期公債殖利率同創3月9日以來新高,這讓許多原先以為進入Fed升息末端的投資人可以開始享受公債價格反彈的資本利得大失所望。

有網友在批踢踢上詢問,昨天CPI公布,預期4.1%開出4.0%,實際利率已經比CPI還高,但以投資美國公債為主的ETF TLT為例,從4月價格觸頂後,不管是什麼消息都只會跟跌不跟漲。原PO說,他買的20年直債在2/24成交,到4月都還有小賺,雖不求降息後會井噴,但現在在低檔的20年公債價格每天都緩跌,是因為大家都要被吸過去買股票了、單純股票漲所以債券沒人要了嗎?

美債得耐得住股票大漲心癢難耐,棄債去追這才是最大風險

原PO的貼文引發網友熱議,有網友認為「買20年債不到半年就在擔心跌,你就先賣掉吧」、「其他報酬率更高,無風險ONRRP就有5%,股票更噴得跟鬼一樣」、「債券不就要收息嗎,愛炒股就要買股票」、「睡半年再回來看吧,這半年沒戲」、「八成看節目跟風買債,長期高利率至少維持2年」。

也有人說「維持高利息才好啊,你存的每一分錢都能穩定成長」、「美債當核心資產,一直配息一直爽」、「美國不會倒,美國公債就當高利率定存」、「買債就是要耐得住股票大漲你沒漲,這才是最大風險」。

國泰20年美債(00687B)經理人鍾郁婕表示,彭博20年期美國公債指數於5月中時,到期殖利率曾達4.0365%,歷史資料顯示,當美公債殖利率破4%進場,持有3年平均報酬可達約27%,是不錯進場點位。此外,5月美銀美林經理人調查報告顯示,雖然有65%經理人預期經濟將走弱,但對債券淨加碼程度再升至14%、比例創2009年3月金融海嘯以來近14年最高。

先前投資人搶買20年美債ETF,甚至如元大美債20年(00679B)曾經一度溢價至4%以上,不過根據元大投信官網,該檔溢價幅度已經大幅收斂,昨天溢價僅0.14元,溢價幅度0.44%,到期殖利率3.95%;國泰20年美債(00687B)到期殖利率3.97%。

※免責聲明:本文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。