前往主要內容
工商時報LOGO

房子難賣 預售屋待售建案數年增7.8%

預售屋示意圖。圖/本報資料照片
預售屋示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年第1季房市觀望氣氛比以往明顯,房子相對比較難賣,據住展雜誌今(15)日最新統計,北台灣2023年Q1銷售中建案數量為1,123個,較2022年Q4增加52個,季增幅約4.9%,已是連三季增加。與去年同期相較,增加81個,年增幅約7.8%。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,市場買氣低迷,建案銷售速度放緩,加上去年地方選舉後,及今年329檔期各出現一波推案潮,使北台灣銷售中建案數量持續增加。儘管部分個案延後公開時間,北台灣銷售中建案數量仍在今年4月攀升至1,193個。

住展雜誌統計,北台灣今年Q1銷售中建案數量最多的行政區,依序為中壢(73個)、桃園(61個)、淡水(46個)、大園(45個)、觀音(37個),前五名中除淡水位於新北市外,其餘4區都屬於桃園市行政區。

桃園中壢、大園待售建案數量成為北台灣第一、第四高。

至於待售建案數第二名,為桃園,推案熱區不少,銷售中建案數量自然多,可因當前市場買盤有限,會見到重劃區出現成交量集中少數個案的情況。

成采錡表示,房市供給量增速高於買氣,將持續對價格造成壓力,而下半年房市在《平均地權條例》修正案上路以及總統大選等因素影響下,預估整體市場買氣不容易看到明顯回溫。此時對業者而言,比起投入房市一級戰區,另闢戰場或許是更好的選擇,因為從今年上半年的市場案例來看,位於近年房市供給稀缺區的新建案,不僅能有當地換屋買盤支撐買氣,建案成交價也有機會創下區段新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。