前往主要內容
工商時報LOGO

特力何湯雄:貿易谷底已過 歐美客戶急單來

特力集團總裁何湯雄。圖/特力提供
特力集團總裁何湯雄。圖/特力提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特力(2908)15日股東會通過現金股利1.28元;特力集團總裁何湯雄指出,中美戰持續,今年經濟情勢仍緊張,但相較去年谷底已過,今年一定會比去年好,至少歐美客戶庫存去化到年底,且近期更有歐美急單,預估明年有機會恢復正常。

此外,因應中美戰,特力越南辦公室不僅擴大,且工業區已有首波啟用,目前更有新客戶洽談中,同時也因應採購成本控制,亦擴大印度辦公室,紡織物料等採購相對具競爭力。

特力2022年營收374.1億元,較去年同期減少14.5%,淨利4.26億元,年減45%,每股盈餘0.86元,主要受到景氣衝擊實體經濟影響。

何湯雄指出,去年開始實體通路營運很辛苦,今年經濟景氣還是很緊張,雖然內需強勁,但台灣是島國經濟,與全世界都有關連,還是受到通膨升息的大環境條件等影響。

他說「今年一定會比去年好轉」,去年應是營運谷底,今年陸續看到歐美客戶庫存情況好轉,也有急單出現,但量能還不會太大,因此,明年營運有機會恢復正常。

台灣零售事業部分,何湯雄指出,特力持續發展特力屋社區店,目前已達35家店,估今年底會開到41家,並朝50家目標邁進,除了社區店,特力屋亦準備搶攻東台灣,台東預計今年7月動工、明年第1季完工。

而社區店經營更考驗服務量能,目前已就B2B測試擬建置新工班團隊。為開闢專業修繕市場,特力旗下以B2B為主的特欣行垂直整合發展專業水材五金、電材五金、工廠五金、營建五金及設備,目前已有6家門市。

何湯雄表示,特欣行將持續展店,除擴大通路外,也可增加更多好的工班,未來工班將是特力重要的資產,也是線下實體店的競爭優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。