前往主要內容
工商時報LOGO

鼓勵投資潔淨能源 美財部提稅額扣抵配額制

吸引新資金投資風力、太陽能、氫和電動車電池等潔淨能源,美國財政部提出章程,規劃大企業購買潔淨能源方面的稅額扣抵方法。圖/美聯社
吸引新資金投資風力、太陽能、氫和電動車電池等潔淨能源,美國財政部提出章程,規劃大企業購買潔淨能源方面的稅額扣抵方法。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國財政部14日提出章程,規劃大企業購買潔淨能源方面的稅額扣抵(tax credit)的方法,來啟動去年通過「通膨降低法」(IRA)的核心,即以稅額扣抵等方式鼓勵企業投資潔淨能源。

IRA目標是吸引新資金去投資包括風力、太陽能、氫和電動車電池等潔淨能源。拜登與許多專家認為稅額扣抵能讓潔淨能源項目吸引更多投資人,是美國達成減碳目標的關鍵。

新章程是講解潔淨能源開發商,如何出售其透過投資潔淨能源而取得的稅額扣抵。拜登政府還發布相關規定,讓各州與地方政府、非營利組織、大學和原住民部落,即使未繳付所得稅也能取得潔淨能源方面的稅額扣抵。

目前許多潔淨能源企業的獲利,未足以讓其用完全部稅額扣抵。新計畫讓發電量逾1千瓩(MW)而達公用事業規模的太陽能發電場,可把稅額扣抵的剩餘配額,賣給沒從事潔淨能源但想降低稅金支出的科技公司。

白宮潔淨能源創新高級顧問波德斯達(John Podesta)認為財政部新章程是讓美國走向潔淨能源未來的重大里程碑。

過去從事潔淨能源企業能透過所謂「租稅公平融資」賣出其未使用稅額扣抵剩額,但這買賣方式相對不方便,需要很大交易成本,買方主要是銀行與保險業。

通過IRA後,不少對稅額扣抵剩額買賣有興趣的企業,要求政府簡化買賣過程。企業界要等待新規定落實後才決定交易。稅額扣抵配額只能交易一次,買方要承擔審核上的法律風險。

外界預期稅額扣抵會以折價方式交易。例如1美元稅額扣抵,買方可能只要支付逾0.9美元購買。

諾頓羅氏律師事務所(Norton Rose Fulbright)美國項目共同主管馬丁(Keith Martin)認為這個市場將急速成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。