前往主要內容
工商時報LOGO

台股受惠AI 樂觀看待後市

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在Chat GPT橫空出世後,各種AI應用需求浮現,像是AI伺服器、Chat GPT應用概念股在全球掀起一波熱潮,也引領這波全球股市上漲,成為市場資金追捧的熱門題材,其中AI晶片指標股輝達更是強勢大漲,同時也激勵台股相關供應鏈受惠。 市場投資人所關心的美國貨幣政策,6月貨幣政策如市場預期暫停升息,但是聯準會(Fed)主席鮑爾卻較預期還要鷹派,暗示接下來還是有可能升息,暫停僅是隨著目標的接近,放緩緊縮節奏,使經濟得以適應。 國際情勢方面,美國最新通膨數據,5月消費者物價指數(CPI)年增率下降至4%,放緩速度較市場預期更為樂觀。從通膨數據較預期佳的情況來看,便可以理解為何股市即使在眾多雜音干繞下,買盤始終強勁。從過去半年股市表現不難看出,美國經濟的強韌似乎已經戰勝對通膨的畏懼,將迎來的總統大選以及偏向溫和的利率政策,均傾向保持經濟不衰退。 進一步觀察美國勞動力市場,美國勞工實際可支配收入增速再次轉正回升,支持消費改善。整體來看,在沒有債務上限危機以及經濟硬著陸的情況發生,美國經濟仍具韌性,而推測造成經濟減速的根本原因應該是庫存周期,因為在2020~2021年過高的居民消費、房地產銷售和企業庫存,排擠了後面地產和庫存投資,因此美國經濟現在需要的其實只是時間,待逐步消化前期的消費和庫存後,經濟成長將有機會回到過往的水準。 台股方面,短期多方依然占據優勢,這波上漲主要由AI相關概念所帶動,目前台股AI概念股包括AI半導體、AI伺服器、相關通訊設備、散熱、PCB及ABF載板等族群,AI相關科技應用將持續帶旺台股長期成長動能。 市場雖然對於AI保持信心,不過部份半導體已經出現停滯、拉回的跡象。除電子股之外,觀光、汽車、儲能均是趨勢題材產業,可以把握產業輪動節奏,等待強勢拉回時刻布局。 近期加權指數來到相對高點,加以接下來科技股進入除權息旺季,研判台股整體市場將近入區間整理,預估大盤第三季可能在16,800點至17,300點間震盪;並樂觀看待第四季表現,大盤指數有機會往18,000點靠攏。 展望後市,在接下來ChatGPT、AI相關的新興應用可能更為明朗且多元,不僅具有提高生產效率的巨大潛力,也能夠提高企業利潤率。美國投資管理公司貝萊德CEO更表示,生產力下滑正是全球經濟面臨的核心問題,AI很有機會提高生產力,進而改善通膨。 惟須注意的是,近年在永續經營、淨零碳排趨勢,許多國際大廠紛紛訂立自身的碳排標準,並要求其供應廠商,必須符合碳排規範,否則可能會被移除供應廠商,做為供應鏈要角的台廠來說,低碳能力更為重要。因此,在追求AI前景成長性的同時,也必須兼顧企業是否有跟上國際低碳趨勢,才能避免失去競爭力。(作者是永豐投信投資處副總經理林永祥)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。