前往主要內容
工商時報LOGO

西方援烏F-16 普丁:北約有捲入戰爭危險

  • 中央社
普丁表示,俄羅斯擁有的大量核武可「保證」俄國安全,還說俄羅斯擁有的核武數量超過北約國家。圖/美聯社
普丁表示,俄羅斯擁有的大量核武可「保證」俄國安全,還說俄羅斯擁有的核武數量超過北約國家。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

俄羅斯總統普丁今天警告,如果北大西洋公約組織(NATO)成員繼續提供軍事武器給基輔,北約將有進一步捲入烏克蘭戰爭的「嚴重危險」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,普丁16在今年的「聖彼得堡國際經濟論壇」(SPIEF 2023)上說:「當然,北約正捲入烏克蘭戰爭。他們持續提供重型軍武給烏克蘭,現在還考慮提供戰機。」普丁指的應是北約部分成員計劃提供烏克蘭F-16戰機。

西方軍援烏克蘭重裝備方面,目前已有德國豹2(Leopard 2)、英國挑戰者2型(Challenger 2)主力戰車、美國布萊德雷步兵戰車(Bradley Fighting Vehicle)和史崔克裝甲運兵車(Stryker Armored Personnel Carrier)等。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)4月底時表示,北約盟國與夥伴已交付烏克蘭1500多部車輛及230輛坦克。

另根據克里姆林宮發布普丁在聖彼得堡的談話,普丁說俄羅斯在前線摧毀許多烏軍坦克,「包括豹式,毫無疑問,將來F-16也會有相同下場」。

他強調若屆時這些F-16從位於烏克蘭境外的基地對付俄國,俄軍將不得不考慮阻止相關攻擊,北約就有進一步捲入這場戰事的嚴重危險。

普丁表示,俄羅斯擁有的大量核武可「保證」俄國安全,還說俄羅斯擁有的核武數量超過北約國家。

根據「武器管制協會」(Arms Control Association)資料,截至2021年1月,俄羅斯擁有約6250枚核彈頭。美國擁有超過5500枚核彈頭,而另外兩個北約成員國英國和法國分別擁有約220枚和290枚核彈頭。

普丁在論壇時被問到俄烏戰事會否動用核武時表示,俄國完全有能力但沒有此必要,「因為敵方在前線並未成功」,而對方明知前線成功機率渺茫,所以百般設法想逼俄國動用核武讓情勢更複雜,俄國不會上當。

普丁說若烏克蘭持續越境攻擊毗連的俄國境內,俄方將考慮在烏克蘭境內建立緩衝地帶,烏方很清楚屆時後果為何。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。