前往主要內容
工商時報LOGO

台劇談性騷擾 掀MeToo風暴

Netflix《人選之人 – 造浪者》首映會,演員潘慧如(左起)、卜學亮、黃健瑋、謝盈萱、王淨、陳妍霏、賴佩霞出席。圖/本報資料照片
Netflix《人選之人 – 造浪者》首映會,演員潘慧如(左起)、卜學亮、黃健瑋、謝盈萱、王淨、陳妍霏、賴佩霞出席。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣影視內容帶動現實改革受國際矚目,4月底在Netflix全球上線的台劇「人選之人—造浪者」,觸發對於職場權勢性騷、數位性暴力的反思,在政壇開出第一槍後,一路燒向文壇、媒體、演藝圈,劇中金句「不能就這樣算了!」掀起台版#MeToo運動,引起CNN等外媒報導。

業界認為,將有助於鼓勵影視圈勇於嘗試拍攝社會議題的內容。此前,「看見台灣」促使社會關注礦業改革,終於在今年5月完成《礦業法》修正草案,「十二夜」推動《動物保護法》修正案三讀通過,廢除俗稱的「十二夜條款」,零撲殺政策上路,都是帶動台灣現實改革的電影。

不同的是,看見台灣、十二夜都是紀錄片,人選之人—造浪者則是政治職人劇,為今年台劇聲量冠軍,聲量直逼韓劇「黑暗榮耀2」,業界推測原因包括取材新穎、觸及多元議題,意味影視圈有機會開創新的社會議題劇。

人選之人—造浪者講述台灣總統大選前夕,一群競選幕僚團隊的虛構生活,挑戰性騷擾、環保等議題,寫實情節充滿即視感,每集製作費近千萬元,透過Netflix在全球190國播放。台灣戲劇界一直在找尋具台灣特色,同時讓國際市場觀眾觀看的題材,導演林君陽認為,具台灣特色的「選舉」是一個好主題。

有戲娛樂總經理莊啟祥指出,近年韓國許多知名電影取材社會案件,像是「熔爐」改編光州聾啞學校真實集體性侵事件,「我只是個計程車司機」取材韓國民主抗爭事件,台灣社會寫實影集「我們與惡的距離」等,正著手拍攝第二季。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。