前往主要內容
工商時報LOGO

七都預售總價中位數 全破千萬

新竹預售總價中位數五年大漲136%最可觀,每戶總價暴增千萬,超車新北居全台第二。圖/本報資料照片
新竹預售總價中位數五年大漲136%最可觀,每戶總價暴增千萬,超車新北居全台第二。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房價漲勢未歇,購屋門檻持續拉高,根據永慶房產集團調查顯示,七都預售屋總價中位數全數突破1,000萬大關!值得注意的是,新竹預售屋五年大漲136%,今年總價中位數衝上1,722萬,首度取代新北市躍居「新天龍國」,成為全台房價僅次於台北市的都會區。

此外,相比2019年,新竹預售屋總價中位數5年暴增逾千萬,晚買房的代價相當可觀。

調查顯示,2019年除雙北市外,其餘五個都會區預售屋總價約在630~850萬元間,不過隨著建商購地及興建成本提高、追價買盤熱絡,五都房價陸續站上千萬,房價最低的高雄去年總價為980萬元,今年也正式突破千萬達1,020萬元。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,以五年來七都預售屋總價來看,雙北漲幅約2成左右,其餘四都約5~6成,其中新竹更高達1.3倍。新竹預售屋房價五年前不僅遠落後新北市,也在台中、桃園之後,七都中僅排名第四,不過今年正式超車新北,反應新竹高就業、高所得、高消費力和更年輕人口結構的爆發力,反觀新北市五年房價僅上漲26%,今年總價中位數1,645萬元落居老三。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,新北、新竹的房價結構仍有不同,新北市預售屋單價以5字頭、6字頭為最大宗,二者合計占超過6成;新竹地區則以單價3字頭、4字頭為最大宗,二者合計占逾5成。不過新北坪數明顯小很多,20~40坪合計占近8成,但新竹除20~40坪占約6成外,40~50坪也占了約2成,新竹預售市場的坪數分布仍是全台各最為平均的都會區。

相較下,桃園成為北台灣房價凹陷區,今年預售屋總價1,197萬元,不僅較雙北更實惠外,甚至比新竹更低,也成為雙北、新竹民眾移居的首選。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。