前往主要內容
工商時報LOGO

i15零組件升級 6檔IC設計股加分

iPhone 15預計秋天上市,不管是全系列將導入USB Type-C接口,還是首度支援WiFi 6E技術將使用的功率放大器、新導入的機殼邊框等,幾乎都是台廠強項。圖/美聯社
iPhone 15預計秋天上市,不管是全系列將導入USB Type-C接口,還是首度支援WiFi 6E技術將使用的功率放大器、新導入的機殼邊框等,幾乎都是台廠強項。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

i15零組件升級 大立光等台廠供應鏈沾光

iPhone 15預計秋天上市,不管是全系列將導入USB Type-C接口,還是首度支援WiFi 6E技術將使用的功率放大器、新導入的機殼邊框等,幾乎都是台廠強項;隨著供應鏈備貨潮可望在7月正式啟動,第三季開始出貨增溫,相關受惠受台廠供應鏈將大進補。

以往蘋果手機最為市場詬病就是拍照功能,本次最關注的升級功能之一就是相機,除了畫素的提升外,蘋果這次將為iPhone 15引進潛望式鏡頭,可有效提高望遠端拍攝的倍率和解決望遠時照片四角變形的問題。但受限於手機高度和晶片大小,初期僅會應用在最高階款iPhone 15 Pro Max(Ultra)上。光學龍頭大立光拿下第一批潛望式鏡頭訂單,二哥玉晶光也喊出「準備好了」,可能明年加入供貨行列。

iPhone 15高階款將以鈦合金邊框取代現有的不鏽鋼邊框,訂單據傳花落鴻海集團,由旗下的鴻準及FII分食。市場預期,邊框向來不是新手機的觀察重點,不過鈦合金邊框因在設計感及重量上,均略勝不鏽鋼邊框一籌,因此iPhone 15首度採用鈦合金邊框的設計,仍可望吸引眼球關注。

蘋果手機邊框設計過去也曾嘗試過不同材質,包括玻璃及不鏽鋼邊框,其中玻璃邊框因傳出影響通訊品質,因此蘋果沒有沿用該項設計,而是在這次大膽採用鈦合金邊框,也相當考驗消費者的接受度。

為符合歐盟規定,iPhone 15高階款新機將導入USB Type-C充電功能,包括鈺創、威鋒、創惟、偉詮電、宣德及祥碩概念股,業績有望雨露均霑。鈺創為USB Type-C的控制晶片廠,與子公司鈺群推出的E-Marker晶片,已成功獲得USB 4及Thunderbolt 4兩大高速傳輸介面規格雙認證。創惟則為Type-C Hub控制IC全球前幾大供應商之一,與蘋果具有多年合作經驗。

祥碩Type-C方案在PC供應鏈具有高市占率,偉詮電主要以USB-PD晶片切入Type-C市場,威鋒電子則推出支援USB PD 3.1電力傳輸的控制晶片,可滿足筆電對高畫質的需求,宣德也預告,Type-C下半年開始大量出貨,顯示在新品競出之下,相關廠商有望迎來新業績動能。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。