前往主要內容
工商時報LOGO

缺蛋問題真的解決了嗎?─台日處理雞蛋問題模式比較

有別於台灣補貼進口蛋,破壞到市場機制,日本政府採賣場雞蛋短缺就以抽籤方式銷售,並鼓勵用雞蛋替代品,未見專案進口或提供補貼。圖/本報資料照片
有別於台灣補貼進口蛋,破壞到市場機制,日本政府採賣場雞蛋短缺就以抽籤方式銷售,並鼓勵用雞蛋替代品,未見專案進口或提供補貼。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/曾志超 中華經濟與金融協會副祕書長

雞蛋產銷預供調配會議決議6月14日起批發價、產地價每台斤將各降新台幣3元,此乃國內蛋價從去年7月後首次降價。然而,缺蛋問題真的解決了嗎?答案恐怕是否定的。

禽流感疫情驟減 美國蛋價恢復正常

近年來爆發缺蛋危機,各地出現排隊人潮。且蛋價大幅飆升,2021年2月17日批發價為每公斤37元,產地價僅23.5元,之後就一路走高,今年3月6日起雞蛋批發價漲到55元,產地價也調高到45.5元,創下蛋價新高紀錄,由於是由「雞蛋產銷預供調配會議」決定,農委會有很大的支配空間,並非完全由市場機制決定,實際的市價還遠高於上述價格。

引用世界動物衛生組織(WOAH)於6月5日公布的《高病原性禽流感概況第44期報告》指出,WOAH統計15年的數據,每年高病原性禽流感(HAPI)的流行模式相當類似,均從9月達最低點,10月後開始惡化,隔年的2月達到顛峰,之後就快速下滑。當前HAPI集中在寒帶地區或南半球,除部分歐洲國家外,其他地區疫情已相當罕見。

去年禽流感大舉來襲,衝擊許多國家的雞蛋供應,雞蛋價格飆升,但隨著氣候變暖,疫情逐漸消聲匿跡,雞蛋供應回穩,價格大舉下滑。以美國市場為例,農業部(USDA)公布的「全國雞蛋市場價格報告」顯示,今年1月初美國大號雞蛋每打平均批發價格約在5.3美元,6月5日公布的均價已跌到1.2美元,回落到去年同期的價格,完全回到正常供應的狀態。

我國缺蛋問題未解

台灣的雞蛋產能雖有改善,卻仍處在低檔,蛋價下滑也相當有限。根據農委會「雞蛋產銷資訊」網站資料,目前蛋雞數量僅有3,164萬隻,遠低於去年底的3,500萬隻。台灣每日需求量為12萬箱(2,400萬顆)雞蛋,長期低於此標準,6月初每日產量僅有11.4萬箱,一箱200顆蛋,等於日產2,280萬顆,每日缺口高達120萬顆。

國內雞蛋供給不足,卻不缺蛋,只要是仰賴大量專案進口雞蛋補足。引用媒體報導,雞蛋3月進口605萬顆;4月總體進口量為3,100萬顆;5月總體進口7,000萬顆;6月總體進口量仍有5,000萬顆。若無政府補貼的專案進口雞蛋,台灣仍處短缺的狀態。專案進口雞蛋農委會提供巨額補貼,每月金額1~2億元,連續16個月的常態化專案進口,補貼金額恐達10~20億元之譜。

值得注意的是,隨著氣候回溫與禽流感疫情消散,國內的蛋雞數量與產蛋量將會快速回復,惟農委會卻宣布要建置6千萬顆蛋的庫存機制,且專案進口雞蛋要持續進行至明年6月底。

由以上數字可知,我國的雞蛋供應狀況仍未改善。主因為禽流感通報黑數過多;加上農委會透過「雞蛋產銷預供調配會議」壓抑蛋價,並瘋狂補貼進口蛋,縱然可壓低國內蛋價,但破壞市場機制,大幅降低養殖戶復養或增養意願。

日本直球對決

日本2022年10月底爆發史上最嚴峻的HAPI疫情,吾等可比較疫情其處理模式與我國的差異。

首先,在面對禽流感,受感染養殖場誠實申報,引用日本農業協同組合新聞(JAcom)報導,至5月底為止,總共撲殺1,771萬隻家禽,其中1,650萬隻為蛋雞,一度找不到地方掩埋。

其次,蛋雞短少造成蛋價飆漲,日本養雞協會的統計,M型雞蛋十來年平均價格每公斤都在高200日圓上下,但4月與5月平均價格每公斤高達350日圓,創下歷史最高的紀錄。但政府並未如我國干預價格,賣場雞蛋短缺就以抽籤方式銷售;並鼓勵採用雞蛋替代品,降低對雞蛋的需求。

第三,政府要求以零售市場優先,需蛋孔急的食品加工業被迫向巴西等國進口雞蛋。引用NHK報導,4月已進口406公噸,且巴西因5月前無流感疫情,成為各國爭搶對象,蛋價為去年的2倍,每公斤達420日圓,還比日本蛋價(350日圓/公斤)貴,即使如此,也未見日本政府專案進口或提供補貼。

近期日本61個受影響的蛋雞場有20個已恢復營運,新增238萬隻蛋雞,專家預期缺蛋問題可望緩解。未來我們可以持續關注,究竟是日本的市場模式抑或是台灣的政府干預模式較能解決蛋蛋危機?

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。