前往主要內容
工商時報LOGO

台灣海洋能市場新夥伴 聯達行攜Eco Wave Power開創商機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環繞台灣四周的豐沛海洋,成為台灣能源自主及再生能源發展的希望之一。那斯達克上市公司Eco Wave Power擁有豐富岸際型波浪能技術,可將海洋和波浪轉化為綠色能源,在與以色列能源部共同投資各併網項目建設的同時,與台資海事公司聯達行簽署合作意向書,並創立專案開發公司以科國際海洋能源股份有限公司(“以科國際”)執行波浪能發電計畫,Eco Wave Power則協助研究和評估專案可行性,提供發電設備與知識,並進行故障排除。

聯達行兼以科國際董事長黃齊元27日表示,聯達行也將引進Eco Wave Power的波浪能技術至台灣,共同展開在台灣第一個波浪能商業化發電廠計畫。目前聯達行正積極與國內外海事業者建立產業策略聯盟,適時適地提供其產品所需之在地化服務,公司近期跨足新產業,包括離岸風電海事工程業務,整合國內海事業界之人才與資源,建立合作夥伴關係。

黃齊元表示,台灣擁有1,566公里的海岸線,相信波浪能作為再生能源具有巨大的潛力,聯達行近期轉型並致力於推動再生能源的發展,由以科國際總經理吳昱廷帶領團隊,包含太陽光電、陸域及離岸風電等領域成功經驗之人員,曾在台灣開發超過300MW已商轉的再生能源電廠。

吳昱廷指出,利用海洋資源所產生的再生能源包含溫差、波浪、潮流、潮汐,其代表台灣具有海洋能發電的經濟規模,民國111年發布的再生能源躉售費率,海洋能每度電為7.32元,依據工研院發布相關研究報告2018年成果展示,台灣具有9.2GW的海洋能電廠設置潛力,單就波浪發電項目其潛力達2.4GW,其容量因素約28%,與台灣陸域風電容量因素相當。

以科國際團隊目前正著手台灣含離島83個設置地點的數據收集,已與權責機關協商設置地點,第一階段將於台灣西部設置示範場域,預計100KW發電機組進行測試與驗證,而台灣東部場域也正在著手1MW機組的設置規劃。該團隊表示,第一階段設置目標為20MW,後續階段將推升至400MW以上電廠建置量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。