前往主要內容
工商時報LOGO

台灣高學歷基層勞工比率 21年大增5倍

具大學以上學歷而從事基層勞力工作者的比率從2001年的1.8%,至2021年已大幅增長到11.3%。圖/Unsplash
具大學以上學歷而從事基層勞力工作者的比率從2001年的1.8%,至2021年已大幅增長到11.3%。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

常聽到人們說,都讀到研究所了,怎麼還做這工作,薪水怎麼這麼少?隨著大學窄門放寬,這類「高學低就」的情況日趨普遍,依主計總處估計,2001年具大學以上學歷而從事基層勞力工作者只有2萬,占117萬名大學以上學歷就業者僅1.8%,2022年此一比率升至11.3%,21年來已提升5倍之多,愈來愈多高學歷者只能找到基層勞力的工作。

大學學歷者收入大倒退 比26年前少10萬

也正因為高學歷者投入基層勞動工作者愈來愈多,他們的收入也不高,依家庭收支調查,1995年有研究所學歷者每年可支配所得的中位數是84萬元,歷經20多年,於2021年只微升至88萬元,若以物價指數平減,高學歷者的收入非僅沒有成長,還大幅倒退。至於大學學歷者的處境更慘,其可支配所得中位數由1995年的63萬降至2021年的53萬,如果以薪資變化來衡量「高學低就」,多數高學歷者的處境確實是如此,而且情況未見改善。

何以會有這個現象?主計總處官員表示,原因是1990年代初期廣設大學,台灣於1990年只有41所大學(大學及獨立學院),隨著廣設大學的政策,2000年已倍增至127所,近年雖有私校退場,仍達137所,由於各大學廣收學生、研究生,高學歷人口由過去鳳毛麟角,變成過江之鯽,在僧多粥少之下,失業率自然扶搖直上,去年大學以上學歷者的失業率4.7%,遠高於平均失業率,即使找到工作了,也常有高學低就的情況。

依主計總處估計,大學以上學歷者的工作屬「專業人員」的比率正逐年降低,2001年達36.2%,去年已降至27.9%。相反的,屬基層勞力工作者去年已升破50萬人,大學以上學歷就業人數占比達11.3%,比2001年的1.8%,已經提高5倍之多,高學低就的情況日趨嚴重。

4成就業者 擁大學以上學歷

台灣一年畢業的大學生究竟有多少?依教育部統計,1990年這一年不到5萬人,2021年已達21萬人,此外,1990年一年只有6,000多人取得碩士,2010年僅一年即有6萬多人拿到碩士文憑,近年略減,仍有5萬之多,至於博士平均每年也增加3,000多人。自1990年代廣開大學之門以來,高學歷人口飛快成長,如今勞動市場的就業人數,已高達40%具有大學以上學歷。

主計總處官員表示,1990年大學以上學歷的就業者只占全體就業人口的7%,如今占40%,就連有碩博士學歷的就業者都超過百萬之眾,在供過於求之下,學歷能不貶值嗎?高學歷失業率能不提高嗎?這一切都是高學歷人口供給過多造成的,過去高中職學歷人口最多的年代,高中職失業率也是最高的,如今擁有大學、研究所學歷的人這麼多,而出現「高學低就」,並不意外。

大缺工時代來臨 「高學低就」有解?

這個情況要如何改善?國發會副主委高仙桂表示,這必須雙管齊下,第一、人力需求來自產業,因此要協助產業轉型,企業若能順利升級,就可以提供更多高階的就業機會,第二、人力供給來自大學,因此要提升大學生的就業能力,過去政府開放產業碩士專班,如今又設半導體學院、產學合作的學程,近來也有些企業家入主私立大學,引進新的學程,這樣的產學合作可以讓大學生、研究生獲得訓練而與時俱進,未來進入職場也就不致於高學低就了。

高仙桂強調,隨著台灣少子化,企業開始要進入「大缺工時代」,除了政府投資教育,提升人力素質,企業也有責任培訓人才,尤其隨著數位經濟時代的到來,數位人才需求非常大,若能提升大學生的數位能力,相信對於改善高學低就會有很大幫助。

專題》掀開青年就業悶鍋

畢業後,你活出什麼樣子?揭開青年就業悶鍋

透視陸青就業困境 學歷是下不來的高台

台灣高學歷基層勞工比率 21年大增5倍

65%未來工作仍未知 教育不應淪產業附庸

就業政策加碼助青年 學者:關注低薪更重要

論青年失業率的變化與迷思

技職教育資源不足 急功近利下的共業

師徒制消失…中層技術人才斷層 職場大隱憂

尼特族激增 歐盟四管齊下強化青年就業

企業用才制度該透明 別讓員工忍辱吞金

青年別自我設限 站穩所選成就T-Shape人才

加強四大關鍵技能 不怕AI搶飯碗

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。