前往主要內容
工商時報LOGO

65%未來工作仍未知 教育不應淪產業附庸

大學並非職業訓練所,而是學習邏輯思考、了解人生意義的地方。圖/本報資料照片
大學並非職業訓練所,而是學習邏輯思考、了解人生意義的地方。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5年前,經濟合作暨發展組織(OECD)曾有一份估計說:「今天讀小學的兒童,日後長大所將從事的工作,65%目前還不存在。」若這項估計是準確的,現在青年人到底要讀什麼科系才能在日後找到好工作,不致於「高學低就」,看來仍無答案,因為我們還不知道這些工作機會在哪裡。

過去半個世紀,工作機會也是持續變化,依台灣出口排名,1970年代要學紡織成衣、1980年代要學電機電器、1990年代要學電機、2000年要學資訊通信、如今則是半導體的天下,未來有人認為數位、AI、綠能潛力無窮,然而,依OECD這份研究卻認為逾6成的工作,如今還不存在,那麼,到底要讀哪個系才不會失業,才能在職場有競爭力,看來沒有人說得準。

大學非職訓所 學習邏輯為上策

老實說,大學並非職業訓練所,而是學習邏輯思考、了解人生意義的地方,因此讀理科、工科也好,唸文科、商科也罷,所學看似不同,事實上只是經由不同的學門訓練自己的邏輯而已,可謂殊途同歸。英國前首相邱吉爾赴倫敦大學演講時曾說:「大學教育不應該太注重實用,大學的職責是培育智慧,而不是傳授手藝,是培育性格,而不是傳授技術。」這句話說得太好了,未來的工作千變萬化,無人知曉,要避免「高學低就」,其重點不在選擇科系,而是在每一門學科上,努力訓練自己的邏輯,豐富自己的知識。

日本幾年前有人倡議要廢大學的文科學系,短視至此,非常不可思議,人類文明始於文字、沒有文學則不可能有文明,大學無論學什麼,只要自其中習得邏輯,皆可取得一番成就,我們可以舉幾個例子,台灣半導體教父張忠謀,大學及研究所唸的是機械,2002年諾貝爾化學獎得主田中耕一,大學唸的是電氣工程,至於1995年諾貝爾經濟學獎得主盧卡斯,大學主修歷史,上世紀最偉大的經濟學家凱因斯在大學主修文學和數學,從表面看,他們所學和他們日後的成就似乎無關,其實不然,這告訴我們,大學4年如果能讓學生嘗到讀書的樂趣,學得扎實的邏輯、有正確的價值觀,未來不論從事哪一行業,進行什麼陌生的研究,皆游刃有餘,果能如此,也就沒有「高學低就」的問題了。

如果大學只是表面上開了許多新鮮、熱門的科系,而老師沒有熱情,學生沒有學習動力,又有什麼用?大學本非職業訓練所,如此追趕產業發展,忽略大學教育的本質,實為本末倒置,更重要的是,如此所造就出來的學生其視野能寬闊嗎?其思想有創見嗎?其對人生宇宙的意義能領悟嗎?

在教育與產業發展這件事上,教育須有其獨立性,不應淪為產業的附庸,當我們把教育熱情發揮到極至,學生邏輯變好了,不論產業再怎麼變化,即使100%的工作仍屬未知,來日新工作出現時,邏輯好的人仍會有出色的表現,絕不致於高學低就。

專題》掀開青年就業悶鍋

畢業後,你活出什麼樣子?揭開青年就業悶鍋

透視陸青就業困境 學歷是下不來的高台

台灣高學歷基層勞工比率 21年大增5倍

65%未來工作仍未知 教育不應淪產業附庸

就業政策加碼助青年 學者:關注低薪更重要

論青年失業率的變化與迷思

技職教育資源不足 急功近利下的共業

師徒制消失…中層技術人才斷層 職場大隱憂

尼特族激增 歐盟四管齊下強化青年就業

企業用才制度該透明 別讓員工忍辱吞金

青年別自我設限 站穩所選成就T-Shape人才

加強四大關鍵技能 不怕AI搶飯碗

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。